2 Resep Membuat Plecing Kangkung Dan Tips
Beberapa hari ngga sempet update resep masakan diblog tercinta , kangen juga :D . pas buka email ternyata ada yang reques resep plecing kangkung, ini bunsay resep plecing kangkungnya , dicoba dirumah yah . pada kesempatan kali ini kami akan membagikan 2 resep plecing kangkung sekaligus .
Yang pertama Resep Membuat Plecing kangkung Khas Lombok , lalu yang kedua Resep Plecing Kangkung Khas Bali . kedua resep plecing kangkung ini tentu saja mempunyai rasa yang enak dan lezat . kedua penyajian plecing kangkung ini juga sama , namun ada beberapa bumbu yang membedakan antara plecing kangkung Lombok dan plecing kangkung bali . selain kedua plecing kangkung ini , diindonesia juga terkenal sekali dengan plecing kangkung khas Jawa .
Namun untuk Resep Plecing Kangkung Khas Jawanya kita bahas nanti yah . karena kali ini kami akan membahas habis tentang Resep plecing kangkung Lombok dan plecing Kangkung Bali . yang tentu saja dari bahan-bahan yang digunakan untuk membuat plecing kangkung lombok dan bali . dan cara membuat plencing kangkung Lombok dan bali dengan mudah .
Jika berbicara tentang plecing kangkung jodohnya ya pasti Ayam Taliwang Ya bun . bunda dirumah pasti tau ya , kalau menikmati plecing kangkung akan semakin nikmat jika dipadukan dengan Ayam Taliwang dan nasi putih hangat yang pulen . ehmm nyumi , bumbu plecing kangkung yang pedas akan semakin enak dan lezat dengan perpaduan bumbu yang digunakan Ayam Taliwang , kalau udah makan pakai lauk seperti ini ngga sadar kalau sudah habis 2 piring .
2 Resep Membuat Plecing Kangkung Dan Tips
Nah bagi kalian yang bingung mau masak apasih besok pagi ? ngga ada salahnya mencoba membuat plecing kangkung ini loh bun . keluarga dirumah pasti suka , karena enak dan lezat segar dengan perasan jeruk nipis diatas sambalnya . menggunakan aneka sayuran yang mudah didapat pasti akan semakin memudahkan anda dalam membuatnya dirumah . yuck segera dicoba 2 Resep Plecing Kangkungnya .
Resep Membuat Plecing Kangkung Khas Lombok
Bahan-bahan Plencing Kangkung Khas Lombok :
- Kangkung 1 ikat ( dibiarkan utuh panjang-panjang
- Tauge Panjang Jika suka ( Seduh dengan air panas )
- Garam 1/2 sendok teh ( atau sesuai selera )
- Gula pasir 1 sendok teh
- Jeruk limau 1 buah ( dibelah dua )
Bahan Sambal Plecing Kangkung Khas Lombok :
- Cabai merah keriting 6 buah
- Cabai rawit 5 buah
- Terasi bakar 1 sendok teh
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 6 butir
- Kencur 2 centi meter
- Tomat Merah 1 buah
Cara Membuat Plecing Kangkung Khas Lombok :
- Langkah awal didihkan air dan garam , kemudian masukkan kangkung ( masak hingga layu ) . angkat tiriskan . lalu siram dengan air es .
- Sambal : pertama-tama haluskan semua bahan sambal hingga benar-benar halus .
- Kemudian tumis bumbu sambal yang sudah dihaluskan hingga harum . selanjutnya masukkan garam , gula pasir dan air jeruk limau . aduk hingga rata .
- Beri sedikit air , kira-kira 250 mili liter . lalu masak bumbu sambal hingga meresap .
- Tarakhir , sajikan kangkung rebus bersama tumisan sambal .
- Resep Membuat Plecing Kangkung Lombok siap untuk dinikmati .
Dalam Resep Plecing kangkung Khas Lombok kami menggunakan tauge panjang , karena kami sering menjumpai direstauran-restauran Plecing kangkung yang memakai tauge panjang . itu optional aja , kalau suka silahkan tambahkan taugenya . tapi kalau ngga suka , ngga pakai tauge panjangnya nggapapa . tetep enak dan lezat :D
Resep Membuat Plecing Kangkung Khas Bali
Bahan Plencing Kangkung Khas Bali :
- Kangkung 1 ikat
Bahan Bumbu Sambal Plecing Khas Kangkung Bali :
- Terasi bakar 1 sendok teh
- Air 100 mili liter
- Tomat 1 buah
- Cabai merah besar 3 buah
- Cabai rawit 5 buah
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 2 butir
- Minyak goreng 2 sendok makan
- Jeruk limau 1 buah ( belah dua )
- Garam 1 sendok teh
- Gula 1/3 sendok teh
Cara Membuat Plecing Kangkung Khas Bali :
- Langkah awal cuci bersih kangkung , lalu rebus dalam air yang berisi 1 sendok teh garam ( ini gunanya agar kangkung tetap hijau dan tidak berubah warna coklat )
- Selanjutnya kangkung yang telah matang ditiriskan , lalu disuwir-suwir , sisihkan .
- Sambal : Langkah awal haluskan semua bahan bumbu kecuali terasi , minyak , air dan jeruk limau .
- Selanjutnya letakkan bumbu halus dalam wajan tambahkan air , minyak dan terasi . gunakan api sedang , lalu masak hingga air habis dan meresap , sisihkan .
- Untuk Penyajian , letakkan sambal plencing kangkung diatas kangkung yang sudah di suwir-suwir dan beri air perasaan jeruk limau , aduk rata .
- Resep Membuat Plecing Kangkung Khas Bali siap untuk disajikan .
Perbedaan Plecing Kangkung Khas Bali dengan Plecing kangkung Khas Lombok terletak pada sambal yang digunakan , jenis kangkung akar yang digunakan dan biasanya plecing kangkung lombok disajikan dengan Ayam Taliwang .
TIPS Membuat Plecing Kangkung :
- Kali ini kami akan memberikan tips saat merebus kangkung agar warnanya tetap hijau cantik . caranya mudah , saat mendidihkan air jangan lupa tambahkan garam ya . lalu baru deh masukkan kangkungnya , rebus sampai matang tapi jangan lama-lama ya merebus kangkungnya , segera angkat dan siram dengan air es agar tetap segar dan menghentikan proses pemasakan kangkung . jadi warna kangkungnya tetap bisa hijau cantik dan teksturnya tetap bisa terasa segar kres-kres gitu , kaya sayur kangkung lombok .
Demikian Resep Dan Cara Membuat Plecing Kangkung Khas Lombok dan Plecing Kangkung Khas Bali nya ,
0 Response to "2 Resep Membuat Plecing Kangkung Dan Tips"
Post a Comment