2 Resep Membuat Gulai Ikan Paling Lezat

Hidangan berkuah seperti gulai merupakan salah satu masakan khas nusantara yang disukai banyak orang . kuah nya yang terasa enak nan gurih sering kali menjadi sebuah pilihan untuk hidangan istimewa dirumah . menggunakan aneka bumbu rempah khas indonesia tentu saja sudah tak dapat diragukan lagi rasa lezatnya . gulai sering kali menjadi masakan yang asik jika disajikan dengan ketupat yang dipotong-potong kecil maupun nasi putih yang hangat dan pulen .

Berbicara gulai tentu saja sangat banyak sekali aneka macam bentuk dan bahan yang dipakainya . dari gulai yang sederhana seperti gulai daun singkong , gulai daun pepaya , lalu gulai ayam yang sudah menjadi hidangan khas lebaran , gulai kambing ataupun gulai ikan, aneka macam gulai ini tentu saja merupakan hidangan khas nusantara indonesia yang melegenda . soalnya selalu populer di kalangan masyarakat dari dulu hingga sekarang .

Aneka kreasi gulai yang lezat akhir-akhir ini sedang di gemparkan dengan gulai ikan . untuk gulai ikan biasanya ikan yang dipakai dan terkenal di beberapa restauran nusantara seperti ikan kakap putih , ikan kakap merah , ikan patin ataupun ikan tongkol . nah kali ini riwayatkuliner.com akan membagikan 2 Resep Gulai Ikan yang paling enak dan lezat yang patut anda coba .

Untuk resep pertama kami akan membagikan Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Putih Yang Lezat . dan yang kedua kami akan membagikan anda Resep Gulai Ikan Patin Tempoyak yang terkenal khas Padang Riau . untuk pecinta kuliner berkuah seperti gulai tentu saja kedua gulai ikan ini sudah tak asing lagi bagi anda bukan ? rasanya yang enak , lezat dan gurih yang tercipta dari santan kelapa memang sangat menggugah selera .

Ditambah lagi dengan rasa ikan yang enak dan gurih semakin menambah kenikmatan sang gulai ikan . ehmm yumii , gulai ikan ini sangat cocok sekali jika dihidangkan sebagai menu makan siang ataupun makan malam yang special . jika keluarga menyukainya , bisa jadi gulai ikan kakap dan gulai ikan patin ini masuk menjadi masakan vaforit keluarga, tunggu apa lagi , yuck segera di coba 2 Resep Gulai ikan paling lezat nya dibawah ini.

2 Resep Membuat Gulai Ikan Paling Lezat

Pertama , Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Putih Lezat 

 Hidangan berkuah seperti gulai merupakan salah satu masakan khas nusantara yang disukai b 2 Resep Membuat Gulai Ikan Paling Lezat

Bahan-bahan Gulai Kepala Ikan Kakap :

  • Kepala ikan kakap putih 1 buah ( 600 gram )
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Garam 1 sendok makan
  • Minyak goreng 5 sendok makan
  • Belimbing wuluh 5 buah ( dipotong 1/2 centi meter )
  • Asam kandis 3 buah
  • Daun salam 3 lembar
  • Serai 2 Batang ( dimemarkan )
  • Lengkuas 5 centi meter ( dimemarkan )
  • Jahe 5 centi meter ( dimemarkan )
  • Garam 2 sendok teh
  • Santan kental 1 liter

Bumbu Halus Gulai Kepala Ikan Kakap :

  • Bawang merah 10 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Cabai merah 5 buah
  • Tomat merah 1 buah
  • Kunyit 3 centi meter
  • Ketumbar butiran 2 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh

Cara Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap :

  1. Langkah awal , lumuri kepala ikan kakap dengan jeruk nipis dan garam hingga rata . lalu simpan dalam kulkas selama 60 menit , yang bertujuan agar ikan terasa segar dan tidak amis .
  2. Selanjutnya panaskan minyak diatas wajan dengan menggunakan api sedang . kemudian tumis bumbu halus hingga wangi sedap .
  3. Setelah itu masukkan belimbing wuluh , asam kandis , daun salam , serai , lengkuas , jahe dan garam . tumis hingga wangi dan bumbu matang .
  4. Tambahkan santan dan kepala ikan kakap merah . lalu masak kuah hingga terlihat berminyak dan ikan matang . angkat .
  5. Gulai Kepala ikan Kakap lezatnya siap disajikan selagi masih hangat .

Kedua , Resep Gulai Ikan Patin Tempoyak Asap Padang

 Hidangan berkuah seperti gulai merupakan salah satu masakan khas nusantara yang disukai b 2 Resep Membuat Gulai Ikan Paling Lezat

Bahan-bahan Gulai Ikan Patin Tempoyak :

  • Tempoyak 160 gram
  • Ikan patin 1 kilo gram ( bersihkan , lalu potong-potong sesuai selera )
  • Serai 1 batang ( memarkan )
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air 800 mili liter ( 4 gelas )
  • Laos atau lengkuas 3 centi meter ( dimemarkan )

Bumbu Halus Gulai Ikan Patin Tempoyak :

  • Cabai merah 6 buah
  • Cabai rawit 12 buah
  • Kunyit 3 centi meter
  • Jahe 3 centi meter

Cara Membuat Gulai Ikan Patin Tempoyak :

  1. Pertama-tama masak tempoyak yang dicampur dengan bumbu halus , serai , air dan laos atau lengkuas hingga semua mendidih dan matang .
  2. Selanjutnya masukkan ikan patin yang sudah dipotong-potong tadi dengan garam , penyedap rasa dan juga gula pasir secukupnya .
  3. Masak gulai ikan patinnya hingga ikan matang dan bumbu nya meresep kedalam ikan .
  4. Cicipi rasanya , jika ada yang kurang silahkan tambahkan sesuai selera . angkat .
  5. Gulai Ikan Patin yang enak sedap siap disajikan selagi masih hangat .

Selesai , tak membutuhkan waktu yang lama untuk memproses atau membuat kedua gulai ikan paling lezat ini . karena dalam memasaknya cukup mudah dan tak ada trik khusus untuk membuatnya . anda tinggal siapkan saja bahan-bahan yang dibutuhkan lalu ikuti langkah demi langkah yang sudah kami jelaskan dalam cara membuatnya . dijamin gulai ikan ala Restauran dapat anda sajikan dirumah untuk keluarga tercinta . 
sampai beretemu di artikel Resep selanjutnya .

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "2 Resep Membuat Gulai Ikan Paling Lezat"

Post a Comment