Resep Membuat Otak-otak Ikan Bandeng
Otak-otak Ikan Bandeng merupakan salah satu kuliner Khas Gresik Jawa Timur yang cukup populer di Nusantara. bukan saja Nasi Krawu Khas Gresik yang melegenda, namun otak-otak ikan bandeng juga merupakan makanan kebanggaan bagi warga Kota Gresik. rasanya yang enak dan dengan sajian yang berbeda membuat otak-otak ikan bandeng memiliki keunikan tersendiri. untuk otak-otak ikan bandeng biasanya disajikan dengan aneka sambal nusantara seperti otak-otak ikan pada umumnya.
Misalnya seperti sambal kacang, sambal rawit, sambal terasi dan lain sebagainya. bila di kota Jakarta dan Kota Batam yang terkenal dengan otak-otak ikan tengirinya yang dibungkus dengan daun pisang. berbeda dengan otak-otak ikan bandeng khas gresik. karena otak-otak ikan bandeng goreng disajikan utuh satu ekor ikan bandeng yang dipisahkan antara daging dan durinya.
Menggunakan ikan bandeng yang segar dan kaya akan gizi membuat otak-otak ikan bandeng dicari banyak orang untuk dikonsumsi. entah itu sebagai lauk teman nasi dan sayuran lainnya, atau bisa juga disajikan sebagai camilan bersama Minuman Segar Khas Gresik Seperti Es Legen. ikan bandeng dengan rasa gurih yang dipadukan dengan isian otak-otak ikan bandeng yang pedas begitu nikmat dimulut. terasa enak dan lezat sekali, seakan tak ingin berhenti mengunyang ketika menikmati sajian otak-otak ikan bandeng.
Pada umumnya otak-otak itu adalah makanan serupa seperti siomay ikan tengiri yang dibungkus daun pisang lalu dimasak dengan cara dibakar diatas arang terlebih dahulu lalu disajikan dengan sambal kacang. namun berbeda kata otak-otak bagi masyarakat surabaya dan sekitarnya. karena arti otak-otak disana adalah panganan atau makanan olahan yang terbuat dari daging ikan bandeng yang di pisahkan dari durinya lalu dibumbui, dan di bungkus oleh kulit asli ikan bandeng itu sendiri. jika dilihat proses pembuatan otak-otak ikan bandeng khas Gresik Surabaya ini sangat unik ya?
Oh iya, perlu anda ketahui otak-otak ikan bandeng lembut gurih ini juga tak hanya populer di Gresik. karena di Banten otak-otak bandeng juga cukup diminati oleh masyarakat disana. namun disana bukan dikenal sebagai Otak-otak Ikan Bandeng atau Otak-otak Bandeng, namun dengan nama Ikan Bandeng Isi, Bandeng Isi Goreng, Sate Bandeng atau Sate Ikan Bandeng. yups, masing-masing daerah memiliki keunikan, sejarah dan cita rasa tersendiri, namun tetap sama-sama enak dan lezat loh.
Nah, bagi anda yang mulai penasaran dan bertanya-tanya bagaimana sih Cara Membuat Otak-otak Ikan Bandeng Khas Gresik ini? jika begitu yuck disimak Bahan-bahan dan Cara Membuat nya seperti berikut ini.
Bahan-bahan Otak-otak Bandeng :
- Kelapa 75 gram ( diparut kasar, sangrai, lalu haluskan )
- Ikan bandeng ukuran sedang 2 ekor
- Telur 2 butir ( dikocok lepas )
- Santan 3 sendok makan ( dari 1/4 butir kelapa ) bisa menggunakan santan instan
- Garam 1 sendok teh
- Gula pasir 1/2 sendok teh
- Telur 2 butir ( dikocok lepas untuk pencelup )
- Minyak goreng secukupnya ( digunakan untuk menggoreng )
Bumbu Halus Otak-otak :
- Kemiri 4 butir ( sangrai )
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 3 siung
- Ketumbar bubuk 1/2 sendok teh
- Jahe 2 centi meter
Cara Membuat Otak-otak Ikan Bandeng :
- Langkah awal bersihkan ikan bandeng, lalu keluarkan daging ikannya. pisahkan daging ikan dan durinya, sisihkan kulit ikan.
- Selanjutnya haluskan daging ikan bandeng, lalu tambahkan dengan bumbu halus, telur, kelapa sangrai, santan, garam, dan gula. aduk rata.
- Setelah itu masukkan daging ikan bandeng ke dalam kulit ikan bandeng hingga membentuk ikan lagi. jahit bagian ikan yang tebuka hingga rapih kembali.
- Kemudian kukus didalam pengukus dengan menggunakan api sedang selama kurang lebih 30 menit hingga matang.
- Terakhir celupkan ikan bandeng yang sudah dikukus ke dalam telur, lalu goreng didalam minyak yang banyak hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan. angkat, tiriskan.
- Otak-otak Ikan Bandeng Gurih Crispy siap disajikan bersama sambal kacang atau sambal khas nusantara lainnya sesuai selera.
0 Response to "Resep Membuat Otak-otak Ikan Bandeng"
Post a Comment