3 Resep Soto Betawi Paling Enak | Riwayat Kuliner

Soto Betawi Asli

Soto Betawi memang terkenal enak dan gurih, Soto betawi merupakan olahan atau campuran dari daging Jerowan  Sapi yang dibaluti atau disirami dengan rasa kuah santan yang khas, Soto Betawi banyak dijual di warung - warung kecil dengan harga yang cukup terjangkau oleh siapapun.

Dijakarta banyak sekali yang menjual soto betawi ini dan peminatnaya pun cukup banyak, karena soto betawi terkenal akan citra rasa kuahnya yang sedap sehingga para pengujung lokal maupun manca negara selalu datang untuk mencicipi kuliner tersebut.

Masalah haraga dari soto betawi ini cukup mudah tidak sampai membuat kantong anda terkuras, cukup mengeluarkan Rp.17.000 saja dengan banyak pilihan soto lainnya, yang pastinya dengan seharga segitu bisa membuat perut anda kenyang.

Jika anda ingin membuat sendiri dirumah, riwayat kuliner punya resep khusus untuk anda, berikut resep sederhana Soto Betawai Asli,

Bahan - Bahan
  • 2500 ml air
  • 500 l santan dari 1 butir kelapa
  • 400 garam daging sandung lamur  (bersiket/daging jerawonan)
  • 200 garam babat rebus
  • 200 garam paru rebus
  • 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 7 sendok teh garam
  • 6 cm kayu manis
  • 5 batang serai, ambil putihnya dan memarkan
  • 3 butir cengkeh
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 buah pala
  • 1/2 sendok teh marica bubuk
Bumbu Halus
  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan Pelengkap
  • 50 gram emping goreng
  • 4 buah tomat, dipotong-potong
  • 21/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 2 sendok teh bawang merah  goreng
Langkah - langkah membuat
  • Didihkan air dipanci, kemudian rebus babat dan paru bersama 4 cm jahe yang di memarkan, 2 lembar daun pandan yang diikat simpul, dan 2 lebar salam hingga empuk, tiriskan airnya dan cuci bersih jeroan, kemudian potong kotak - kotak.
  • didihkan 2500 ml air dan rebus daging sandung lemur sampai matang. potong daging seukuran satu suapan, jangan buang kaldunya.
  • Saring kaldu dan rebus kembali bersama daging sandung lamur, babat, dan paru.
  • Selagi menunggu rebusan mendidih, panaskan minyak dan tumis bumbu halus beserta kayu manis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan sisa 1 lembar daun salam sampai harum.
  • Masukkan tumisan kedalam rebusan daging, kemudian bumbui dengan garam, merica bubuk, gula pasir, dan santan.
  • Masak sampai seluruh daging dan jeroan  benar - benar empuk.

Soto Betawi Bening

Soto betawi bening merupakan salah satu masakan indonesia yang enak dan sangat banyak d gemari oleh masyarakat betawi khususnya, dengan kuahnya yang bening bukan berarti rasanya kurang enak namun karena itu rasa dari soto bening ini sangat khas, soto betawi bening baik dinikmati kapan saja dan dimana saja, mau pake sarapan makan siang dan sebagainya,

untuk mendapatkan soto bettawi bening ini anda bisa datan glengsung ke daerah betawi atau bisa mencoba resep dari Riwayat Kuliner dibawah ini,
Bahan - Bahan
  • 300 gram daging lamur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 1 Batang Serai
  • Air Secukupnya
  • Garam Secukupnya
  • Kaldu sapi bubuk non-msg secukupnya (opsional)
Bumbu Halus
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sidut ketumbar
  • 1/2 sidut jintan
  • 1/2 sidut lada
Pelengkap
  • Daun bawang, diiris halus
  • Tomat, diiris
  • Emping Secukupnya
Langkah - Langkah Membuat
  • Rebus air hingga mendidih, Buang airnya, kemudiaon direbus l
    agi sampai empuk dengan air yang baru untuk menghasilkan kuanh bening dan tidak berlemak
  • tumis bumbu halus dengan serai, kemudian masukkan daun salam dan lengkuas.
  • Panaskan kembali kaldu daging, kemudian masukkan tumisan bumbu, masukkan dagign masak hingga mendidih, bumbui dengan garam, kaldu bubuk (opsional) dandaun jeruk.
  • Setelah matang, angkat dan sajikan dengan pelengkap daun bawang, emping dan tomat.
  • Siap di sajikan.

Soto Betawi Santan Susu

Soto Betawi susu dari namanya soto betawi yang satu ini beda dari soto betawi lainnya, soto ini memiliki rasa yang sangant mantap dan lezat dengan kuah yang di campur dengan rasa susu yang segar membuat kuah soto ini kaya akan gizi, protein dan karbohidrat yang tinggi.

Jika anda ingin membuat  masakan soto betawi susu ini riwayat kuliner punya resep khusua untuk anda bisa dicoba dan di peraktikkan sebagai berikut:
Bahan - Bahan

  • 2500 ml air
  • 250 ml santan 1/2 butir kelapa
  • 250 ml susu cair tawar
  • 400 garam daging sandung lamur  (bersiket/daging rawonan)
  • 200 garam babat rebus
  • 200 garam paru rebus
  • 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 7 sendok teh garam
  • 6 cm kayu manis
  • 5 batang serai, ambil putihnya dan memarkan
  • 3 butir cengkeh
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 buah pala
  • 1/2 sendok teh marica bubuk
Bumbu Halus
  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan Pelengkap
  • minyak samin (opsional)
  • 50 gram emping goreng
  • 4 buah tomat, dipotong-potong
  • 21/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 2 sendok teh bawang merah  goreng
Langkah - langkah membuat
  • Didihkan air dipanci, kemudian rebus babat dan paru bersama 4 cm jahe yang di memarkan, 2 lembar daun pandan yang diikat simpul, dan 2 lebar salam hingga empuk, tiriskan airnya dan cuci bersih jeroan, kemudian potong kotak - kotak.
  • didihkan 2500 ml air dan rebus daging sandung lemur sampai matang. potong daging seukuran satu suapan, jangan buang kaldunya.
  • Saring kaldu dan rebus kembali bersama daging sandung lamur, babat, dan paru.
  • Selagi menunggu rebusan mendidih, panaskan minyak dan tumis bumbu halus beserta kayu manis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan sisa 1 lembar daun salam sampai harum.
  • Masukkan tumisan kedalam rebusan daging, kemudian bumbui dengan garam, merica bubuk, gula pasir, dan santan.
  • Masak sampai seluruh daging dan jeroan  benar - benar empuk.
Demikian resep dari riwayat kuliner ini, mudahan bisa diperaktikkan atau dicoba dirumah, Riwayat Kuliner akan selalu Update Resep maskana tarisional khusu buat anda, Selamat Mencoba.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "3 Resep Soto Betawi Paling Enak | Riwayat Kuliner"

Post a Comment