Resep Soto Betawi Susu| Riwayat Kuliner
Soto Betawi Santan Susu
Soto Betawi susu dari namanya soto betawi yang satu ini beda dari soto betawi lainnya, soto ini memiliki rasa yang sangant mantap dan lezat dengan kuah yang di campur dengan rasa susu yang segar membuat kuah soto ini kaya akan gizi, protein dan karbohidrat yang tinggi.Jika anda ingin membuat masakan soto betawi susu ini riwayat kuliner punya resep khusua untuk anda bisa dicoba dan di peraktikkan sebagai berikut:
Bahan - Bahan
- 2500 ml air
- 250 ml santan 1/2 butir kelapa
- 250 ml susu cair tawar
- 400 garam daging sandung lamur (bersiket/daging rawonan)
- 200 garam babat rebus
- 200 garam paru rebus
- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 7 sendok teh garam
- 6 cm kayu manis
- 5 batang serai, ambil putihnya dan memarkan
- 3 butir cengkeh
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun pandan
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 buah pala
- 1/2 sendok teh marica bubuk
Bumbu Halus
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan Pelengkap
- minyak samin (opsional)
- 50 gram emping goreng
- 4 buah tomat, dipotong-potong
- 21/2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 2 sendok teh bawang merah goreng
Langkah - langkah membuat
- Didihkan air dipanci, kemudian rebus babat dan paru bersama 4 cm jahe yang di memarkan, 2 lembar daun pandan yang diikat simpul, dan 2 lebar salam hingga empuk, tiriskan airnya dan cuci bersih jeroan, kemudian potong kotak - kotak.
- didihkan 2500 ml air dan rebus daging sandung lemur sampai matang. potong daging seukuran satu suapan, jangan buang kaldunya.
- Saring kaldu dan rebus kembali bersama daging sandung lamur, babat, dan paru.
- Selagi menunggu rebusan mendidih, panaskan minyak dan tumis bumbu halus beserta kayu manis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan sisa 1 lembar daun salam sampai harum.
- Masukkan tumisan kedalam rebusan daging, kemudian bumbui dengan garam, merica bubuk, gula pasir, dan santan.
- Masak sampai seluruh daging dan jeroan benar - benar empuk.
Demikian resep dari riwayat kuliner ini, mudahan bisa diperaktikkan atau dicoba dirumah, Riwayat Kuliner akan selalu Update Resep maskana tarisional khusu buat anda, Selamat Mencoba.
0 Response to "Resep Soto Betawi Susu| Riwayat Kuliner"
Post a Comment