Kue Pasung Lengkap Dengan Cara Membuatnya
Kue Pasung Gula Merah
Kue Pasung Gula Merah merupakan kue tradisiona; yang berbahan dasar tepung beras, Kue ini bentunya bulat dan juga ada yang lonjong, dan banyak bentuk adonan yang lainnya, kue ini di bungkus menggunakan daun pisang yang dibentuk seperti krucut kecil tajam di bawahnya.Kue Pasung ini cukup manis dengan teksturnya yang lembut atau empuk, dan rasanya agak kenyal, dalam pembuatan kue ini sangat sederhana dan mudah tidak membutuhkan waktu lama dan menguras tenaga, dan biayanya juga cukup murah bahan - bahannya mudah di temukan dan pengolahannya pun masih dalam bentuk tradisional.
jika anda ingin mencoba membuat sendiri dirumah riwayat kuliner punya resep untuk anda jadi jangan pusing - pusing jika ingin mencicipi kue yang enak dan manis ini, adapun resepnya bisa diikuti sebagai berkut:
Bahan - Bahan
- 1/2 Tepung Beras
- 1 Bungkus Fermipan 11 gr
- 1 sidut soda kue
- 1 sdm terigu
- 2 sdm gula pasir
- 1 buah kelapa untuk santan
- 1/2 kilo gula merah
- 1 bungkus panili
- 1 sdt garam
Langkah -Langkah Membuat
- Masak santan dengan gula merah hingga mendidih, kemudian dinginkan
- campur tepung beras dan Vanila hingga rata
- Campur Fermipan dengan sedikit gula pasir dan terigu dengan air hangat kuku sampai berbusa. ini digunakan sebagai baing
- Campurkan tepung, biang dan rebusan santan gula merah kemudian biarkan selama kurang lebih 1 jam sampai muncul gelembung - gelembung.
- Setelah adonan gelembung masukkan garam
- Siapkan kukusan di atasnya sudah di beri cacahan gedebog pisang untuk medirikan daun nangka atau daun pisang yang telah dibentuk kerucut
- Kukus adonan hingga matang kurang lebih 15 menit
- Kue Siap di sajikan.
Kue Pasung Tradisional
Kue ini cukup mudah dalam pembuatan dan bahan - bahannya, jika anda ingin membuatnya sendiri di rumah bisa mengikuti resep dari Riwayat kuliner, berikut resepnya :
Bahan - bahan
- 200 gr tepung beras
- 150 gr gula merah atau gula dari kelapa
- 100 gula pasir
- 500 ml santan
Bahan Membuat Pasung
- Daun Pisang Hijau (di jemur selama 5 menitagar pada saat membentuknya tidak koyak daunnya)
- lidi daun kelapa (dipotong runcing kira-kira 1,5 cm)
- Batang pisang ukuran kecil diambil setengahnya saja (dicincang) untuk ditaruh didalam panci kukusan.
Langkah -langakah Membuat
- Campurkan semua bahan, tepung beras, gula merah, gula putih dan santan, Kecau sampai gula larut dan tepung menyatu
- Buat bungkusan atau yang disebut pasung dengan membentuk kerucut.
- Bila air kukusan sudah mendidih, segera masukkan batang pisang yang telah dicincang dalam panci kukusan
- letakkan pasung dalam posisi tegak di atas batang pisang cincang
- Tuangkan adonan dalam pasung - pasung itu dengan cepat segera tutup tudung panci bila sudah selesai menuangnya.
- Kukus dengan api api besar selama 30 menit.
- Kue Pasung Tradisional Siap di sajikan
0 Response to "Kue Pasung Lengkap Dengan Cara Membuatnya"
Post a Comment