Resep Nasi Tumpeng Makanan Khas Jawa Timur


Nasi Tumpeng adalah  Nasi yang dihiasi dengan lauk pauk berbentuk kerucut, Masayarakat jawa menggunakan nasi kuning ini biasanya dalam perayaan hari - hari penting dan di sajikan di atas tampah ( wadah bundar tradisional  dari anyaman bambu ) dan dihiasi daun pisang, Pada masyarakat Bali, Jawa dan madura  tumpeng di gunakan untuk mengingatkan peristiwa penting tunpeng ini berasal dari tradisi purba Masyarakat pada yang  khusunya memulikan gunung sebagai tempat bersemayam para hyang atau arwah leluhur (nenek moyang).

Dalam keduri, syukuran atau selametan selesai zikiran dan setelah memanjatkan Doa nasi tumpeng ini diberikan kepada yang sangat di hormati di masyarakatnya atau orang tua, dan juga orang orang hadir dalam acara tersebut di bagikan untuk dimakan bersama. dengan menyajikan nasi tumpeng masyarakat menunjukkan rasa syukur kepada tuhan sekaligus merayakan kebersamaan dan kerukunan bersama masyarakatnya.

Nasi Tumpeng Sudah ada jauh sebelumnya masukknay islam ke pulau jawa, tradisi tumpeng pada perkembangannya diadopsi dan dikaitkan dengan filosofi islam jawa dan dianggap sebagai pesan leluhur  mengenai permohonan terhadap tuhan yang maha kuasa.

Menurut tradisi islam jawa  "Tumpeng " merupakan akronim dalam bahasa jawa, yen mentu kudu sing mempeng (bila keluar harus dengan bersunguh-sungguh), dan adapun lauk puknya tumpeng jumlahnya 7 macam, angka tujuh dalam bahasa jawa pitu maksudnya pitulungan (pertolongan).

Jika and ingin membuat Nasi Tumpeng ini di rumah sendiri, saya punya resep untuk anda yang bisa di ikuti dan dipraktikkan di rumah, bahan - bahannya cukup mudah ditemukan dan caranya sangat mudah, berikut resepnya:

Bahan - Bahan

  • 4 Liter beras
  • 1/4 Liter santan
  • 1 sendok makan kunyit, parut dan rebus dengan 50 cc air, saring
  • 2 lembar daun pandan, dikoyak, ikat
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 1 sendok makan garam
  • 10 Butir telur puluh
Langkah - Langkah
  • Campur santan dengan air kunyit, daun pandan, daun salam, sere dan garam, didihkan.
  • Kukus beras sampai setengah matang lalu letakkan dalam panci tuangkan santan sampai mendidih aduk santan hingga habis meresap.
  • Aduk rata lalu kukus kembali sampai matang.
Resep Kering Tempe
Bahan  - Bahan
  • 300 gram tempe, iris tipis 1/2 cm x 3 cm di goreng kering
  • 3 buah cabai merah, iris tipis, goreng dan tiriskan
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 Lembar daun salam
  • 1 siug bawang putih
  • 1/2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh garam
  • 75 garam gula merah
  • 50 cc air
Langkah - Langkah Pembuatan
  • Haluskan bawang putih, lengkuas, asam, garam dan gula merah, lalu tumis hinga harum,
  • Masukkkan daun salam, tumis kembali, lalu beri air masak kembali sampai kental, lalu kecilkan api
  • Masukkan tempe, Bawang merah goreng dan cabai merah, aduk rata, angkat  dari apai.
  • selesai
Resep Ayam Goreng
Bahan - Bahan
  • 1 Ekor Ayam di potong 8 bagian
  • Minyak Goreng
  • Gram Secukupnya
Langkah  - Langkah Pembuatan
  • Aduk Ayam Goreng bersama garam sampai meresap
  • Masukkan Ayam goreng yang sudah dipotong menjadi 8 bagian
  • Kemudian goreng hingga matang
  • selesai
Resep Urap Sayur
Bahan - Bahan
  • 250 gram tauge, dibuang akarnya kemudian direbus
  • 100 kangkung rebus
  • 20 buah kacang panjang, potong 3 cm rebus matang
  • 1 butir kelapa muda di parut kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas di memarkan
  • 2 sendok makan minyak goreng
      Bumbu halus
  • 3 buah cabe merah 
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih 
  • 3 cm Kencur
  • 3 Sendok makan air
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh garam
Langkah - Langkah Pembuatan
  • Tumis bumbu halus bersama salam dan lengkuas hingga halus, Tambahkan Kelapa parut, aduk terus di atas api kecil sampai kelapa berbalut bumbu, tuangkan air aduk kembali sampai bumbu menyerap.
  • Atur sayur lalu taburkan bumbu kelapa.
  • Selesai
Demikian resep Nasi Tumpeng ini, untuk bahan - bahan di sesuikan saja sesuai selera dan kemampuan anda mungkin saya rasa bahan - bahannya cukup mudah di temukan tidak terlalu sulit. kalu misalkan membaut Nasi dalam Acara besar tinggl di tambah aja bahannya masing  - masing masakan.

Seamat Mencoba, Riwayat Kuliner akan terus Update seputar msakan Tradisional indonesia tentunya denagan resep yang mudah di pahami dan di peraktekkan.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Nasi Tumpeng Makanan Khas Jawa Timur"

Post a Comment