Resep Membuat Lodho Ayam Makanan Khas Jawa Timur Sederhana


Kali ini Riwayat Kuliner akan membahas  ayam yang super enak namanya ayam Lodho Ayam Makanan ini sangat terkenal enak dan lezatnya yand dicampur dengan kuah santan yang super sedap makanan satu ini adalah  salah satu makanan Tradisional khas Jawa Timur.

Memang ayam jika di olah sangat banyak sekali kita hasilkan menu makanan dengan ayam ini, namun yang satu ini pengolahannya berbeda denngan yang lainnya seperti ayam taliwang yang ada di Nusatenggara barat namun ayam ini memiliki kuah yang super enak dan lezat cocok untuk wisatawan yang menggemari masakan ayam.

Lodho Ayam  Ini berbahan dasar ayam yang berasal dari Jawa Timur yang memiliki kuah putih namun sangat pedas raa kuahnya , ayam yang dipakai ialah ayam kampung sehingga memiliki rasa yang sangat lezat dan enak. kuahnya ini menggunakan santan kelapa namun tidak terlalu kental dan juga biasanya di sajikan menggunakan urap sayur sebagai bahan makanan campurannya.

Daging ayam ini dimasak sampai dengan tekstur dagingnya empuk atau lunak dan cenderung hancur  Lodho Ayam atau Ayam Lodho ini sangat sedikit sulit di buat namun menemukan bahannya untuk membuatnya sangat mudah didapatkan.

Jika anda ingin membuat masakan ini dirumah dengan mandiri atau tidak mau beli, bisa mengikuti resep berikut ini, tentunya dengan mudah dan bahan - bahan muda  ditemukan di sekitar anda, berikut resepnya :
Bahan - Bahan

  • 1 Ekor Ayam Kampung
  • 1 Butir Kelapa, Kupas, parut, ambil 250 ml santan kental dan 500 ml santan encer
      Bumbu Haluskan
  • 10 Butirayam kampung
  • 10 Siung bawang putih
  • 3 (5 cm) ruas jari kunyit
  • 2 (4 cm) ruas jari jahe
  • 1 (2 cm) ruas jari kencur
  • 2 cabai merah keriting di rebus
  • 2 sdt garam
      Bumbu Kasar
  • 1 sdm marica butiran, tumbuk kasar
  • 1 sdm ketumbar di tumbuk kasar
  • 1 sdt jintan
  • 100 gram cabai rawit
  • 1 jempol (3 cm) lengkuas di iris tipis
  • 3 batang serai di memarkan
  • 3 lembar daun jeruk  purut
  • 2 lembar daun salam
Langkah Membuat
  • Belah ayam dari bagian dada depan ke bawah, lalu bentangkan ayam hingga terbuka lebar
  • lumuri garam dan bakar diatas bara api hingga setengah matang
  • Tumis bumbu kasar hingga wangi
  • Masukkan bumbu halus, aduk hingga wangi dan matang 
  • Tambahkan santan encer kedalam tumisan didihkan
  • Masukkan ayam bakar kedalam wajan, Tambahkan serai , daun salam, dan daun jeruk purut.
  • Teruskan memasak dengan api kecil sampai mendidih
  • Tabahkan santan kental. teruskan memasakdengan api kecil sampai kuahnya menjadi sangat kental (dalam bahasa jawa disebut : mblondho)
  • Sebaiknya masakn ini di simpan semalam  dan dipanaskan kembali keesokan harinya untuk disantap dengan nasi putih dan urap sayur
Mungkin itu resep sederhana yang mudah namun sulit sedikit he, tidak ada yang sulit menurut saya jika kita berusaha semaksimal mungkin dan semampu kita, jadi jangan takut mencoba walaupun hasilnya tidak sesuai namun kita berani mencoba dan mencoba nanti akan menjadi hasil yang lebih baik.

Selamat Mencoba...

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Membuat Lodho Ayam Makanan Khas Jawa Timur Sederhana"

Post a Comment