Resep Membuat Nasi Sego Tempong Makanan Khas Banyuwangi, Jawa Timur
Sego Tempong ini berasal dari banyuwangi, jawa timur.
sego tempong ini berupa nasi yang bercampur dengan berbagai macam lauk pauk
makanan khas banyuwangi yang tak kalah lezatnya, Sego Tepong ini bisa di bilang
lalapan yang punya rasa sambal yang khas atau dicampur dengan sambal khusus
banyuwangi. Menu makanan in terliha sederhana namun ngomong masalah rasa tak
kalah dengan makanan lainya, yang bisa mengenyagkan sarapan, makan siang dan
malam anda.
Jika anda hendak ke banyuwangi, Jawa Timur dengan alasan
jalan - jalan dan sebagainya namun tak salah juga jika mencicipi masakan yang
satu ini, menu masakan ini sudah banyak di sediakan di warung - warung yang ada
khusunya dibanyuwangi sampai dengan rumah makan yang besar.
Asal mula dari Sego tempong ini adalah menururt
cerita teman saya dulu biasanya orang banyuwangi, Jawa timur jika pergi kesawah,
nasi Tempong ini diberikan ke pada petani
yang bekerja disawah, Kata tempong ini berarti
"tampar", ciri khas dari makanan ini adalah citra rasa
sambalnya yang pedas dan nikmat, cocok dihidangkan pada saat makan pagi atau
sarapan pagi, dan tidak kalah juga lauk pauknya yang berpariasi atau
bermacam-macam dengan lauk pauk yang bervariasi memberikan Sego Tempong ini
rasa yang bervariasi dengan kenik matan rasa yang bercampur adauk menjadi satu
membuat jadi nikmat dan menambah selera makan lebih tinggi dan lahap.
Keistimewaan dari Sego Tempong ini adalah
sambalnya, sambalnya ini memiliki rasa yang sangat nikmat dan beda dari
lainnya, seperti pepatah mengatakan "lain jaja lain grupuk lain bahasa
lain gubuk" maksudnya beda daerah beda dialog bahasa kita, begitu juga
dengan makanan banyuwangi dengan dengan lainnya pasti beda rasa khas
makanannya, nah sambal dari banyuwangi ini terkenal enaknya karena racikan khas
dari orag banyuwangi, sambal ini sebagai mahkota dari nasi Sego Tempong ini
kenapa demikian karna tanpa ada sambalnya mungkin nasi Sego Tempong ini tidak
berarti apa - apa. seperti pepatah bilang, ehh pepatah lagi ndak apa - apa
ya??. Nasi Tempong ini jika tidak ada sambalnya yang khas ya?? kayak bagaikan
taman yang tak berbunga gitu. hehe
Sekarang masalah harag dari sgo Tempong ini tentunya dari
keadaannya yang sederhana namun memikat lidah begitu juga turut berduka dengan
haraganya yang sederhana atau cukup relatip murah dan terjangkau bagi siapapun
tidak adak yang terkecuali, nah dengan harga terjangkau tadi tergantung dari
lauk pauk yang anda pilih, adapun lauk pauknya seperti Beregedel, tahu, tempe,
ikan asin, dan lain-lain, masih banyak yang lainnya jadi biar tidak penasaran
bisa langsung berkunjung ke Banyuwangi, Jawa Timur.
Supaya kita tidak hanya bisanya beli aja jada, saya juga
punya resep buat anda supaya bisa membuat dengan sendiri Sego Tempong ini,
resep sederhana dari nasai tempong ini ada
bisa di ikuti dan di peraktikkan berikut ini:
Bahan - Bahan
·
50 gram tomat rentil
·
1 Buah Jeruk Limau
·
1/2 sendok teh terasi bakar
·
2 siung bawang putih
·
10 Cabai Rawit
·
Garam
·
Gula
·
50 garam ikan asin jambal
·
1 Potong ayang yang sudah diungkep
·
50 grma kacang pancang
·
50 gram kol
·
1 buah terong
· 3 Potong tahu dan tempe
· 3 Potong tahu dan tempe
Cara - Cara Pembuatan
· Goreng semua tempe dan
tahu, Angkat dan tiriskan
·
Racik dambal dengan bahan
tomat, bawang putih, bawang merah, terasi gula dan garam secukupnya. Jika
sambal sudah jadi, masukkan perasan jeruk limau.
·
Goreng ayam, dadar jagung,
terong yang di potong-potong seukuran jari, dan ikan asin jambal, Angkat dan
tiriskan.
·
Rebus kacang panjang dan
Kol
·
Ramu semua bahan yang sudah
matang diatas piring, lalu disajikan
Selamat Mencoba.!
Demikian resep dari sego Tempong ini semoga bermanfaat untuk
saya dan pembaca artikel ini jika adan pesan dan kesan bia coret - coret duduk
dikolom komentar, oke sekian dulu, tunggu resep masakan selanjutnya tentunya
lebih mudah sederhana, dan hasilnya pasti enak.. bay bay.!!
Sumber : www.haibunda.com
0 Response to "Resep Membuat Nasi Sego Tempong Makanan Khas Banyuwangi, Jawa Timur"
Post a Comment