Resep Nasi Krawu Makanan Khas Gresik, Jawa Timur, Asli Sedap.
Nasi Krawu sangat terkenal dan povuler bagi Masyarakat Gresik Jawa Timur, Kenikmatan yang ada pada nasi krawu ini adalah lauknya yang lengkap sehingga bisa menggugah selera makann kita, menurut negerikuindonesia.com Nasi Krawuu adalah makanan tradisional yang terdiri dari nasi dan aneka menu pelengkap seperti daging suwir, sambal serta poyah atau serundeng yang terbuat dari parutang kelapa.
Nasi Krawu ini sebenarnya berasal dari Madura namun Maknan ini terkenal sebagai makanan khas orang kota Gresik, Jawa Timur, kenapa bisa begitu ya konon orang madura ini berdatang ke kota gresik untuk berjualan nasi ini nah dari itu makanan ini mulai banyak yang diminati oleh kalaang orang - orang gresik, dengan rasa Nasi Krawu yang sangat nikmat dan rasa sambal yang pedas mengguah selera makan ornang gresik saat itu dan sampai sekarang menu makanan ini dijadikan makanan Khas orang Gresik, Jawa Timur.
Nasi Krawu ini memiliki istilah juga lho, Nasi Krawu Berasal dari istilah "krawuk" dalam istilah gresiknya yaitu "Mengambil Sembarang dengan Menggunakan Tangan" kenapa dibilang demikian karena para penjual nasi krawu ini di warung - warung setempat disana biasanya dalam penyajian menu makanan ini menggunakan tangan dalam penyajiannya makanya sering di sebut dengan Nasi Krawu atau Sego Krawu. anda ndak perlu takut ragu mannya karena pastinya tangan si penjual nasi krawunya pasti bersih kok tenang aja. he
Nasi Krawu ini memiliki kesistimewaan juga lho, keistimewaan dari nasi krawu ini terletak dari lauk pauknya yang terdiri dari daging suirnya, serundeng dan sambalnya yang amat-amat pedas bagi anda yang suka yang pedas - pedas, menu makanan ini menurut saya cocok sekali, mengenai daging suwir daging ini biasanya dimasak bersama jeroan sapi seperti babat sapi, usus, hati. dan ada lagi untul serundengnya di sajikan dalam dua varian warna yaitu warna kuning dan warna merah.
Dalam Penyajian nasi krawu ini memiliki dua sajian ada yang disajikan menggunakan kuah dan ada yang disajikan kering atau tanpa kuah, uniknya dalam penyajian nasi krawu ini selain itu adalah menggunakan daun pisang, unik sekali ya seperti di masa kerajan gitu menggunakan daun pisang dapat menggugah selera makan kita juga lebih kelihatan seger. jadi anda yang kurang selera makannya coba dulu Nasi Krawu ini yang mudahan bisa menggugah selera makan anda setelah mencicipi menu makanan ini.
Citra rasa dari Nasi Krawu ini ada tiga varian rasa yang menghatam lidah anda yaitu rasa gurih, pedas dan manis, jadi ada tiga varian rasa jika anda suka yang pedasa tentunya menu makanan ini cukp pedas juga, jika anda suka yang manis - manis tentu makanan ini ada yang manisnya juga, jika anda suka yang gurih - gurih menu makanan ini sangat gurih, mungkin di salah satu varian rasanya ini ada di anda.
Seperti yang saya bilang tadi Nasi Krawu ini Sangat Terkenal sekarang di gresik, Jawa Timur, Karena udah viral menu ini sudah mulai orang ingin tau bagaimana cara membuatnya dan bagaiman lokasi membalinya mengenai lokasi dimana supaya kita mendapatkkan menu ini jadi anda tidak perlu repot reopt lagi nanyak kesana kesini menu ini sudah banya di perdaggang jual bellikan di warung - warung kecil sampai dengan warung besar atau warung terkenal harga seporsi adalah Rp. 17.000 an, tinggal masuk warung kemudian pesen aja nasinya hehe, mau yang terlalu manis atau pedes.
Nasi krawu ini cukup banyak peminatnya dan juga banyak orang yang ingin tau bagaimana cara dan resep pembuatan menu masakan nasi krawu ini, jadi saya punya resep untuk anda yang mungkin bisa bermanfaat untuk anda keluarga dan sahabat anda, bisa dishare. adapun resep dari menu masakan ini dapat di ikuti atau di peraktikkan sebagai berikut:
Bahan - Bahan
- 300 gram dagging sapi
- 600 ml air
- 175 ml santan kental
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai
- garam secukupnya
Bumbu halus daging Sapi
- 10 Butir Bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari kunyit
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sdt asam jawa
- 1/2 sdt gula merah
- 1/2 sdt garam
Bahan Poyah Kelapa Kuning
- 1 Siung bawang putih
- 2 cm kunyit , bakar
- 2 lembar daun jeruk
- 50 gram kelapa parut
- gula secukupnya
- garam secukupnya
Bahan Poyah Kelapa Merah
- 2 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- kelap yang diparut
Cara Proses Pemasakan daging sapi
- Rebus air dan garam hingga mendidih kemudian masukkan daging sap, potong melebar 1 cm, sisihkan.
- Ambil air kaldunya kurang lebih 250 ml.
- Kemudian rebus air kaldu dengan daging, bumbu halus, serai dan juga salam hingga matang, dan sewir - sewir
- Lalu masukkan daging dengan santan, hingga meresap dan kering.
Cara Membuat Poyah Kelapa Kuning
- Haluskan terlebih dahulu bawang putih, kunyit, garam, dan daun jeruk
- Masukkan kelapa parut dan tambahkan garam
- Masukkan Kelapa dan bumbu halus sangrai di atas api sedang hingga kering
Mungkin itu proses -prosesnya kukup mudah, membuat poyah kelapa merah, caranya sama dengan yang tadi, untuk bahan - bahan dan sebagainya tinggal di sesuikan saja sesuai kemampuan dan kedadaan alat yang ada tidak mesti seperti itu kalu ada seadanya bisa yang pentinga hasil akhirnya adalah Nasi Krawi yang gurih, pedas dan manis.
Selamat mencoba...
0 Response to "Resep Nasi Krawu Makanan Khas Gresik, Jawa Timur, Asli Sedap."
Post a Comment