Resep Membuat Leumeung Makanan Khas Banten


Banten sebuah provinsi di tatar pasudan wilayah paling barat di pulau jawa, provinsi ini pernah menjadi bagian dari provinsi jawa barat, provinsi banten terkenal dengan tradisi atau kebudayaan serta tempat wisatanya  yang eksotis dan banten terkenal dengan kuliner makannya yang lezat dan enak.

Jika anda bekunjung ke banten belumlengkap rasnya kalau kamu belum mencoba masakan khas banten yang super sedap ini, untuk penduduk  lokal yang atau bukan penduduk asli banten tidak aneh lagi  dengan makanan khas banten ini karna anda pasti pernah mendengar mungkin juga pernah makan makanan khas banten yang satu ini.

Untuk membuat leumeung caranya juga mdah dan sederhana karena bahannya juga banyak tersedia diwarung atau pasar. kamu hanya menyiapkan bahannya seperti beras, ketan, dan bahan - bahan bumbu lainnya.


Bahan-Bahan

  • 1 kg beras ketan
  • 1 liter santan kelapa
  • 1 tangkai daun pisang, ambil daunnya
  • Garam halus secukupnya
  • 2 batang buluh bambu
Cara - Cara
  • Cucui Beras Ketan kemudian rendam ketan dalam air pakai wadah/panci
  • Tambahlan santan kelapa dan garam dapur ke dalam beras ketan yang direndam
  • Siapkan bambu yang sudah dibersihkan bagian dalamnya lalu lapisi bagian dalam bumbu dengan daun pisang
  • Masukkan beras ketan yang telah diberi santan kedalam bumbu, Namun jangan terlalu penuh. kira-kira 3/4 bagiannya saja.  lalu tutupi bagian atas bumbu dengan daun pisang.
  • Nyalakan api bisa menggunakan api kayu bakar atau arang untuk membakar bumbu yang sudah berisi adonan, bakar adonan lumeung sampe matang, Namun kamu harus membolak balikan bumbu sesekali agar matang secara merata. 
  • Lumeung siap disajikan.
Setelah leumeung matang, keluarkan leumeung dari bambo lalu potong kecil-kecil.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Membuat Leumeung Makanan Khas Banten"

Post a Comment