Resep Membuat Gipang Khas Banten

Gipang atau lebih populer sering disebut dengan Jipang adalah makanan ringan khas dari daerah banten. Makanan ringan yang satu ini memiliki citrarasa yang manis, sehingga tidak heran jika anak - anak gemar mencicipi makanan ringan seperti ini, namun sayang makanan ini sudah cukup langka karena kalah populer dengan jajanan kekinian.

Makanan ringan yang satu ini memiliki citra rasa yang manis, sehingga gak heran jika  banya  orang yang menjajani makanan yang satu ini karena sebagian masyarakat indonesia suka yang manis - manis, dibanten, gipang ini sering dijual sebagai oleh - oleh kahs banten.

Gipang memili banyak Varian rasa seperti rasa pandan dan gula merah dan ada juga yang dioles dengan  selai kacnag, Gipang kini mulai cukup langka pada daerah tertentu namun banyak yang bisa membuat yang mirip dengan gipang makanan khas banten ini.

Anda bisa menemukan gibang didaerah banten salah satunya diperempatan Ciceri, Gerbang jalan tol  Serang Timur,  dan pasar lama. harga gipang sendiri cukup murah, hanya berkisar Rp. 10.000 sampai dengan harga Rp. 12.000. 

Jika ingin membuat gipang ini adapun bahan dan caranya sangat mudah dan sederhana seperti ketan putih atau merah yang dikukus, adapun resep gipang dapat anda ikuti cara - cara dan bahan sebagai berikut:
Bahan - Bahan 
  • Beras ketan sebannyak 1/2 kg atau sesuikan dengan keinginan kalian
  • Bahan perasa jika kamu ingin variasi rasa
  • Gula Pasir 1/4 kg atau sesuaikan dengan tingkat rasa manis secukupnya
  • Air asam secukupnya
  • Wadah untuk menjemur ketan
  • minyak goreng secukupnya
  • Loyang atau cetakan untuk mencetak gipang
  • Wadah untuk merendam beras ketan
Sediakan beras ketan putih dan direndam
Mengukus beras ketan sampai matang
Jemur Ketan di terik sinar matahari

Cara Cara Pembuatan Gipang
  • Jika Ketan yang dijemur tadi sudah benar - benar kering, kamu angkat lalu mulai panaskan minyak didalam wajan atau penggorengan. Pastikan minyak benar benar panas supaya ketan bisa mengembang
  • Masukkan Ketan ke dalam wajan tempat penggoregan lalu adauk beralan
  • setelah ketan mengembang dengan semprurna angkat lalu tempatkan pada wadah yang bersih dengan tisu diatas supaya minyak bisa meresap.
Proses pembuatan yang terakhir
  • Masukkan gula pasir setelah disediakan ke dalam wajan,  ratakan dan terus upayakan supaya gula tidak menggulung, sebaikknya kamu gunakan api yang kecil saja.
  • Masukkan air asam secara berlahan  biarkan sampai mengetal dan pastikan semua gula tadi terlarut dengan baik, jika sudah, matikan api.
  • Jika karamel sudah siap , keudian masukkan ketan kedalam wajan yang berisi karamel aduk supaya tercampur merata..
  • Masukkan ketan kedalam ketan kedalam cetakan yang sudah disiapkan lalu ratakan dengan padat.
  • Jika cetakan yang dipakai adalah cetakan yang besar sebaiknya potong adonan gipang  terlebih dahulu,
Mungkin itu resep sederhana cara membuat gipang makanan khas banten bisa kamu coba dirumah sendiri,

Selamat mencona..!!

Sumber : www.idntimes.com

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Membuat Gipang Khas Banten"

Post a Comment