Resep Membuat Kue Jojorong Makanan Khas Banten


Kue Jojorong merupakan makanan khas daerah banten, Kue Jojorong ini sangat erkenal di daerahnya terutamam daerah kabupaten Lebak dan Pendeglang. Makanan yang berbahan dasar tepung kanji ini memiliki rasa yang sangat unik dan khas beda dari kue - kue pada umumnya, namum memiliki identitas kue indonesia pada umumnya Kue Jojorong yaitu dibungkus menggunkan daun pisang muda,

Kue Jojorong biasanya dinikmati ketika ada acara hajatan di daerah banten terutama kabupaten Lebak dan Pendegglang, pada acara sunatan atau pernikahan Kue jojorong menjadi sajian tuan rumah bagi para tamu yang disandingkan dengan makanan taridisional yang lain, Meski begitu, ketika bulan ramadan Kue Jojorong lebih mudah didapatkan karena kue ini selelu menjadi makanan berbuka yang wajib ada bagi masyarakat banten.

Adapun resep sederhana, jika kamu ingin membuat sendiri dirumah bersama keluarga, bisa menikuti cara- cara dan langkah -langkah sebagai berikut:

Bahan - Bahan
  • 1/2 ons tepung kanji
  • 2 ons tepung beras
  • 1/2 ons gula merah serut
  • 50 cc air daun suji dan pandan
  • 750 cc santan encer
  • garam secukupnya
Toping/Jajadul
  • 2 sendok makan tepung kanji
  • 200 cc santan kental dari 1 kelapa
Cara - Cara Membuat
  • Tepung Beras, Tepung Kanji, garam dan air suji sampai benar benar tercampur merata, jadi satu
  • Sediakan mangkok pelastik  kecil atau takir daun pisang
  • Taruhkah gula merah dan mangkok, lalu tuangi bahan bawah (hijau) sampai 3/4, lalu kukuslah sampai matang.
  • Disamping itu buatlah bahan atas atau tutup, campurlah bahan sampai merata 
  • stelah itu tuangkan ke atas adonan hijau
  • Setelah itu kukuslah lagi lebih kurang  5 menit atau sematangnya.
Itulah resep membuat Jojorong yang sederhana, silahkan anda mencoba membuat sendiri dirumah atau di kosnya,

Sumber : widhiaanugrah.com

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Membuat Kue Jojorong Makanan Khas Banten"

Post a Comment