Resep Kelak Ares atau Batang Pisang Muda Makanan Khas Lombok, Nusa Tenggara Barat



Ares merupakan salah satu makan berupa sayur yang berasal dari pulau lombok, terutama Lombok Timur, Prov. Nusa Tenggara Barat. ares merupkan masakan yang selalu digunakan pada acara gawe (acara makan-makan setelah berlangsunga,  pernikan, khitanan, dll), agar tidak penasaran bisa mencoba resep di bawah ini.

Bahan - Bahan
1. 1 Kg batang pisang muda
2. 8 Biji cabe rawit
3. 2 Biji Cabe Merah Besar
4. 5 Cangkir Santan Kara
5. 11 Butir Bawang Merah
6. 3 Siung Bawang Putih
7. 1/2 Sendok Teh Terasi
8. 2 Ruas Laos
9. 10 Butir Kemiri
10. 1 Ruas Jahe
11. 3 Sendok Makan Minyak Kelapa
12. 1 Ruas Kunyit
13. Secukupnua Garam
14. 5 Helai Daun Jeruk Limu

Langkah - Langkah Pembuatan
1. Batang pisang (yang belum berbuah) dikupas sampai bagian dalamnya ambil yang muda,  baru diiris - iris kecil, benang -benang yang ada diantara irisan batang pisang tersebut dibuang sampai habis.
2. Batang (garam kasar beryudium) sambil diremas-remas, agar ares ini menjadi lemas  dan  rasa sepatnya agak berkurang, diperas dan dicuci dengan air brsih, lalu di peras lagi.
3. Bumbu-bumbu semua diulek hingga halus kecuali jahe cukup dikeprok saja hingga memar, tidak usah sampai halus
4. Bumbu-Bum.bu yang telah halus di tumis sampai aromanya keuar baru dimasukkan ares kemudian daduk.
5. Dimasukkan santannya dan dimasak sampai mateng, 
6. Ares Siap disajkan.

resep diatas porsi untuk 4 sampai 5 orang jadi apabila kamu sekeluarga ya.? tinggal tambah bumbunya saja dan aresnya, selamat mencoba..


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Kelak Ares atau Batang Pisang Muda Makanan Khas Lombok, Nusa Tenggara Barat"

Post a Comment