Resep Kelak Ares atau Batang Pisang Muda Makanan Khas Lombok, Nusa Tenggara Barat
Ares
merupakan salah satu makan berupa sayur yang berasal dari pulau lombok,
terutama Lombok Timur, Prov. Nusa Tenggara Barat. ares merupkan masakan yang
selalu digunakan pada acara gawe (acara makan-makan setelah berlangsunga, pernikan, khitanan, dll), agar tidak
penasaran bisa mencoba resep di bawah ini.
Bahan - Bahan
1. 1 Kg batang
pisang muda
2. 8 Biji cabe
rawit
3. 2 Biji Cabe
Merah Besar
4. 5 Cangkir
Santan Kara
5. 11 Butir Bawang
Merah
6. 3 Siung Bawang
Putih
7. 1/2 Sendok Teh
Terasi
8. 2 Ruas Laos
9. 10 Butir Kemiri
10. 1 Ruas Jahe
11. 3 Sendok Makan
Minyak Kelapa
12. 1 Ruas Kunyit
13. Secukupnua
Garam
14. 5 Helai Daun
Jeruk Limu
Langkah -
Langkah Pembuatan
1. Batang pisang
(yang belum berbuah) dikupas sampai bagian dalamnya ambil yang muda, baru
diiris - iris kecil, benang -benang yang ada diantara irisan batang pisang
tersebut dibuang sampai habis.
2. Batang (garam
kasar beryudium) sambil diremas-remas, agar ares ini menjadi lemas
dan rasa sepatnya agak berkurang, diperas dan dicuci dengan air brsih,
lalu di peras lagi.
3. Bumbu-bumbu
semua diulek hingga halus kecuali jahe cukup dikeprok saja hingga memar, tidak
usah sampai halus
4. Bumbu-Bum.bu
yang telah halus di tumis sampai aromanya keuar baru dimasukkan ares kemudian
daduk.
5. Dimasukkan
santannya dan dimasak sampai mateng,
6. Ares Siap
disajkan.
resep diatas porsi
untuk 4 sampai 5 orang jadi apabila kamu sekeluarga ya.? tinggal tambah bumbunya
saja dan aresnya, selamat mencoba..
0 Response to "Resep Kelak Ares atau Batang Pisang Muda Makanan Khas Lombok, Nusa Tenggara Barat"
Post a Comment