Membuat Sate Bulayak Makanan Khas Lombok Terkenal Enak.!!


Sate bulayak khas lombok ini di sajikan dengan lontong, lontong disini di sajikan dengan balutan janur kelapa bukan daun pisang, perpaduan bumbu sedap yang terdiri dari rebusan kacang tanah yang ditumbuk dan siraman santan kelapa serta bumbu - bumbu lainnya membuat citra rasa sate bulayak sedap dan nikmat disantap.

Berkunjung ke lombok terasa tidak lengkap jika tidak mencicipi kuliner khasnya, dikawasah wisata Suranadi, Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat yang menyajikan masakan khas lombok selain sate bulayak banyak menu makan lainnya yaitu makanan khas lombok 

Sajian khas lommbok ini patut dicoba, ada sate bulayak dengan bumbu kacnag pedas, ayam pelalah berendam bumbu santan yang sedap dan lezat. Campuran bumbu sate bulayak ini mirip dengan bumbu kari untuk dapat menyajikan sate bulayak simak ulasan lengkap resep membuat sate bulayak sebagai berikut : 

Bahan - Bahan
1. Dagging Sapi 350 gram, tumbuk kasar, potong kecil - kecil
2. Santan kental 200 ml, dari 1 butir buah kelapa
3. Kelapa setengah Tu, 100 Gram  Parut Kasar
4. Kacang tanah goreng tumbuk halus
5. Air Jeruk nipis 1 sendok makan
6. Bulayak/Lonotong Khas Lombok 10 buah 
7. Tusuk sate secukupnya

Bumbu-Bumbu
1. Bawang Merah 6 Siung
2. Bawang Putih 4 Siung
3. Cabe Rawit merah 15 buah
4. Marica Sangrai 3/4 Sendaok Teh
5. Garam 3/4 Sendok Teh

Cara Pembuatan
1. Siram dagging dengann Jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit.
2. Haluskan Bumbu, ambil setengahnya dan campurkan dengan danging beserta kelapa parut
3. Tusuk daging dengan tusuk sate, kukus selama 20 menit atau sampai matang
4. Selanjutnya bakar sate di atas bara api sampai berwarna kecoklatan
5. Tumis siswa bumbu halus dengan tiga sendok makan minyak goreng panas sampai tercium halus.
6. Masukkan santan, kasang tanah dan gula merah lalu aduk merata. sampai mendidih dan kental.
7. Sate Bulayak Siap disajikan,


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Membuat Sate Bulayak Makanan Khas Lombok Terkenal Enak.!!"

Post a Comment