Makanan Khas Sumbawa, Nusa Tenggara Barat, yang belum Pernah Anda Coba, Asli Mantap
Singang
Pulau yang terkenal dengan kaya dengan
tambangnya ini dan sentra peternakan, ternyata juga memiliki kuliner yang
sangat menggugah selera, salah satunya kuliner itu adalah Singang, Masyarakat
Sumbawa masakan tradisional menamainya dengan Singang yang di dalamnya ada asam
jawanya terasa agak asam tetepi sangat lezat,
Untik menikmati menu yang satu ini tidak perlu
sulit karna cukup banyak earung di sumbawa yang menyediakan mrnu makanan
singang ini, Singang menurut orang sumbawa berbawan dasar ikan segar yang
dipilih ikan apa saja, namun mereka menganjurkan menggunakan ikan bandeng
atau kakap.
Ikan Kuah Sepat
Makanan Khas Sumbawa, Nusa Tenggara Barat yaitu
Ikan Kuah Sepat khas Sumbawa, Ikan clup Kuah Sepat adalah Ikan bakar yang
disajikan dengan Nasi Putih. Sambal tomat dan irisan mentimun, ikan yang
dipilih biasanya adalah jenis kakap dan bronang yang berukuran sedang.
Kuah sepat terbaut dari terong, mangga muda dan
daun aru, dan ketimun brliming wuluh, kemiri dan asam sumbawa, bahan ditaruh
didalam mangkuk kemudian dituangi air. Kuah sepat disajikan tampa harus dimasak
lebih dahulu. Ini menjadikan kuah menjadi asam segar, rasanya seperti acar,
asam kuah ini alami daribanhannya,bukan karena cuka.
Masakan yang menggunakan kuah sepat bisa
disebut ikan celup kuah sepat karena cara makannya, dagging ikan disuwir,
dicelupkan ke kuah sepat lalu dicocolkan
disambal tomat, baru di makan, rasanya lengkap ada rasa manis dari ikan bakar. Asam kuah sepat serta pedas dari sambal
tomat, makanan ini populer disumbawa.
Gecok
Gecok merupakan salah satu masakan khas sumbawa
yang berbahan utama jeroan sapi dan dagging. dihidangkan dengan cara ditumis
dan dibuat dengan parutan kelapa berbumbu, kesan garing, renyah, dan gurih
menyelimuti makanan khas sumbawa ini.
Pecel Aru
Aru uti nama adaun yang ada di sumbawa dan
hanya ada dipulau sumbawa setau saya, bahan pempuatan dari masakan Pecel Aru
ini adalah daun aru mentah, kecambah, Kelapa parut, bawang merah bakar, kemiri,
cabe diulek kasar kemudian dicampur dengan parutan kelapa kasar yang sudah
dibumbui, makan ini sejenis pecel namun pecel yang aga di lombok punya ragi
atau bumbu yang khusu dan sayurnya sedikit beda dengan pecel lombok, kalau
pecel lombok itu sayurnya biasanya hanya menggunakan Kecambah dan Kangkung,
kalau kol itu ada yang menggunakan akan tetapi jarang. Mengenai rasa enak
dibuat sarapan pagi, dicampur dengan lontong dan nasi putih hangat,
Palumara
Asal kuliner palumara ini adalah dari
suku bugis yang hijrah ke Sumbawa meskipun demikian orang sumbawa kini telah
akrab dengan kuliner satu ini, sebagai
wilayah yang di kelilingi pantai yang kaya akan sumber daya alam laut, khusunya
ikan, sumbawa menawarkan berbagai macam olahan ikan segar dan gurih.
Palumara disajikan dengan potongan dagging ikan beserta
tulangnya, sajian ikan berkuah santan ini menggunakan ikan tongkol, cekalang
atau kakap sebagai bahan utamanya, rasa asam dari tomat dan belimbing wuluh
membuat sajian ini belih segar, rasa gurihnya didapat dari bawang putih dan
kunyit membuat tampilan makan lebih menantang.
Palumar ini tidak sudah ditemukan di sumbawa banyak
warung di sumbawa yang menyediakan menu makanan ini, Khusunya di kawasan
wisata.
Uta Londe Puru
Ikan bandeng berukuran besar yang dibiarkan
saja isinya, hanya dibuang jeroannya, dibakar setelah dibumbui garam, rasanya
gurih dan manis, terutama jika ikan segar dan baru ditangkap,dihidangkan
bersama sambal kecap dan potongan jeruk lemon cui.
Untuk menikmati hidangan anda bisa mampir ke
warung - warung yang menyediakan londe “olahan ikan bandeng” yang
menjamur di kota bima, londe puru adalah istilah lauk dari bandeng yang dibakar
dimakan bersama nasi,
Keunggulan bandeng-bandeng di wilayah Palibelo
dan Woha adalah kesegaran daggingnya karena langsung dijual baru ditangkap, dan
langsung diolah jadi kuliner yang siap saji, bandeng-bandeng ini bisa dijadikan
Oleh – oleh, ada yang berupa bandeng presto, nugget bandeng, bahkan bandeng
mentah segarpun bisa dijadikan oleh-oleh yang tentu saja sudah dikemas sedimikian rupa untuk menghindari busuk.
0 Response to "Makanan Khas Sumbawa, Nusa Tenggara Barat, yang belum Pernah Anda Coba, Asli Mantap"
Post a Comment