18 Makanan Khas Jawa Tengah yang tidak Pernah Kamu Coba, Asli Enak !!
Makanan yang satu ini sangat terkenal di daerah
bayumas dan purwokerto, Tempe Mendoan Merupakan salah satu makanan yang bisa
dikonsumsi oleh masyarakat indnonesia umunya, makanan ini merupakan tempe yang
digoreng menggunanakan tepung terigu dengan daun bawang. untuk pecinta makanan
indonesia makanan ini sangatlah bagus bagi kesehatan tubuh. karena produk
makanan dari kacang kedelai yang telah di fermentasikan.
Maknan ini banyak mengandung gizi bagi tubuh manusia
seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, enzim, serat geneziten, deidzein
serta komponen anti bakteri yang bermanfaat untuk kesehatan. Manfaat dari
makanan ini anda dapat simak sebagai berikut :
1. Dapat membantu dalam metabolisme tubuh
2. sebagai sumber protein
3. Ramah dikonsumsi bagi Penderita diabetes
4. Memiliki kandungan anti biotik natural
5. Mudah untuk dicerna
6. Tinggi akan Kandungan Kalsium
7. Membantu dalam mengurangi penyakit jantung dan
kolestrol
8. Baik Bagi Orang Diet Rendah Garam
9. Dapat menangkal radiasi redikal bebas
10. Mampu menurunkan tekanan darahNasi Gandul
Sekilas nasi gandul mempunyai bentuk mirip dengan
semur atau gulai, penyajian uniknya adalah
setiap makanan yang dibandingkan beralsakan dengan daun pisang, nasi
gandul sendiri paling terkenal berasal dari gajah mati maksudnya bukan gajah
yang sudah mati. namun nama kampung bernama gajah mati, dulu kampung ini melahirkan
koki - koki yang handal memmasak nasi Gandul.
Kalau kamu main ke pati jangan cupa mencicipi nasi
gandul, cara penyajian nasi gandul ini adalah menggunakan daun pisang rasa
nasinya itu lebih gurih dari nasi yang lainnya, bahkan ada yang menambahkan
daun pandan saat memasak nasi gandul ini, biar wanginya semakin sedap dan tentu
saja menggugah selera makan kita,
Nasi gandul ini paling enak kalau maknanya langsung dikota
pati, dengan kuah yang segar ditambah lauk berupa dagging sapi yang sudah
diolah akan menjadi lengkap
Nasi Liwet
dalam nasi liwet inipun terdapat berbagai macam
khasiat dan manfaat kandungan yang terdapat pada nasi liwet sangatlah beragam
sebagai contoh dalam nasi liwet biasanya di sajikan dengan berbagai sayuran
seperti sayuran labu siam yang dimana kita sudah ketahui bahwa dalam labu siam
dimana kita telah ketahui labu siam mengandung berbagai macam manfaat dan
khasiat, berikut adalah manfaat dari labu siam :
1. Menurunkan darah Tinggi
2. Meningkatkan Nutrisi dalam tubuh
3. Meningkatan Daya Ingat
4. Menigkatkan Nutrisi dalam Tubuh
5. Mengurangi Resiko Kangker
6. Sebagai Sumber Energi
7. Menguatkan Struktur Tulang
8. Menstabilkan Gula Darah
9. Mencegah Serangan Jantung
10. Mendukung Pertumbuhan
11. Menngkatkkan Mood Baik
12. Menunjang Untuk Kegiatan Diet
13. Baik Untuk Gigi
14. Mencegah adanya Kerusakan Jaringan Otot
15. Memperbaiki Fungsi Pencernaan
16. Menyuplai Vitamin pada Tubuh
TELUR ASIN
Telur asin dibuat dengan cara tradisional memakai abu gosok atau bubuk batu bata, namun sebnarnya telur asin dapat dibuat lebih peratis hanya menggunkan air dan garam, Pembuatan telurasin dapat dilakukan dirumah dengan cara tradisional bisa menggunakan telur bebek dan telur ayam, jika menggunakan telur bebek cangkang nya itu lebih tebal bagian kuning lebih besar dan lebih berminyak dari pada telur ayam.
Di jawa tengah
daerah berebes terkenal sebagai penghasil utama telur asin, produksi tlur asin
diberebes cukup luas sehingga tersedia sebagai pilihan kualitas telur asin,
masing - masing produsen memiliki cap sendiri yang biasnya dapat dilihat pada
telur. telur asin yang bernilai berkalitas memiliki ciri bagian kuning telur
berwarna jingga terang hingga kemerahan.
siapa yang
tidak kenal dengan telur yang memiliki beragam manfaat cukup tinggi di jawa
tengah terdapat telur yang cukup unik yaitu telur asin terbuat dari telur bebek
yang sudah sedemikian rupa dioalah sehingga mengasilkan rasa asin, telur asin akan
tinggi terhadap serta sangat mudah dikonsumsi, bisa di konsumsi dengan nasi
putih dan bisa dicampur dengan soto khas jawa tengah untuk haraganya juga cukup
murah dijual Rp. 2000 sampai Rp. 3000 /butir.
Baca Juga Resep Telur Asin Brebes khas Jawa TengahTAHU PETIS
Tahu petisa adalah salah satu makanan Tradisional
yaitu Tahhu goreng yang disajikan bersama saus petis , makanan satu ini adalah
salah satu makanan khas yang terkeal di semarang jawa tengh, tahu yang digunakan
hampir sama dengan tahu goreng pada
umumnya, namun yang membedakan Tahu Petis Ini adalah Saus Petisnya Yang
memiliki rasa yang Khas.
Tahu Petis ini biasnya disajikan bersama cabai rawit,
Tentunya anda yang menyukai kuliner yang pedas tentunya Tahu Petis ini cocok
untuk anda, bagi yang tidak suka pedas dimakan biasa aja tampa cabe sudah
terasa enak, biasanya dimakan sama nasi juga sebagai lauknya.
Tahu petis ini belum diketahui asal usulnya namun
didalam perkembangan tahu petis ini menjadi salah satu jajanan yang sangtat
diminati masyarakat maupun wisatawan
yang berkunung ke semarang, bagia anda pecinta kuliner makanan yang satu ini
cocok dijadikan pilihan untuk dinikmati saat kamu berkunjung ke semarang,
Baca Juga Cara membuat Tahu Petis Semarang Khas Jawa Tengah, dengan mudah.
Baca Juga Cara membuat Tahu Petis Semarang Khas Jawa Tengah, dengan mudah.
SOTO KUDUS
Soto yang berasal dari kudus, terkadang soto kudus juga
menggunakan dagging kerbau kuahnya lebih bening dan ayam, soto kudus tidak ada
yang menggunakan dagging sapi karena penghormatan muslim kudus terhadap agama hindu, damana sapi dianggap suci, namun
ini hanyalah sebatas anjuran darisunan kudus. dia mengajari orang muslim untuk
menghargai agama lain. budaya itu masih berlaku sampai saat ini.
Salah satu keunika dari soto kudus ini adalah
menggunakan dagging kerbau, berbeda dengan lainnya menggunakan dagging sapi
sebagai bahan dasarnya, dalam penajiannnya soto udus terbagi menjadi dua jenis
yaitu soto kerbau dan soto ayam, kuah dan bahan pelengkapnya seperti touge
irisan seledri dimasukkan kedalam mangkuk kecil, kemudian ditaburi swiran dagging
ayam kalu pake ayam dan bawang goreng , untuk jenis soto kerbau dagging kerbau
yang disajikan sudah masak dengan cara khusu sehingga dagging kerbau empuk dan
lembut, dagging kerbau tersebut dipotong kecil - kecil dan ditaruh di atas
sotonya Soto kudus ini sangat mudah kita temukan di daerah kudus karena banyak warung - warung makan menyediakan soto kudus ini, bagi kamu yang berkunjung ke kudus, jawa tengah, tidak lengkap kala kamu tidak mencoba sate kudus ini.
Baca Juga Cara Membuat Soto Kudus Makanan Khas Jawa Tengah, dijamin enak coba aja
.
Baca Juga Cara Membuat Soto Kudus Makanan Khas Jawa Tengah, dijamin enak coba aja
.
RONDO ROYAL
Satu keunikan makanan ini adalah namanya yaitu Rondo Royal masih belum jelas asal usulnya dimana, Rondo dalam bahasa jawa bisa diartikan janda, dan royal diartikan Mewah, kemudian kalau digabung menjad Janda Mewah Kren kan nama makanan yang satu ini.
Dulu ceritanya makanan ini di temukan oleh seorang janda mewah sehingga dari itulah disebut janda mewah, Rondo royal sendiri merupakan makanan yang terbuat dari tape dan tepung beras, dalam proses pembuatannya, tape yang di gunakan adalah tape singkong bukan tape keta. Tape tersebut di hancurkan di bentuk bulat, lalu tape tersebut dicelup ke adonan tepung hibgga rata dan di goreng, jika ingin menikmati Rondo Royal pada saat hangat.
GETHUK
Gethuk adalah makanan yang mneggunakan bahan dasar singkong. Gethuk dikenal ada dua macam, yaitu :
- Gatuk (singkong yang sudah dimasak pada waktu masih panans ditaburi potongan - potongan kecil gula jawa berwarna coklat tumbukkan getuk hingga kasar).
- Getik Lendri (denagan cara singkong dimasak dan digiling halus dengan gula pasir di cetak kecil-kecil memanjang).
0 Response to "18 Makanan Khas Jawa Tengah yang tidak Pernah Kamu Coba, Asli Enak !!"
Post a Comment