8 Makanan Khas Orang Bali yang belum Pernah Kamu coba
Balayag Raja
Makanan khas yang satu ini adalah balayag raja,
mkanan yang satu ini adalah makanan khas bali teptnya di buleleng memang kuliner ini agak sulit ditemukan
dibali. Balayag adalah ketupat aliaslontong yang dibungkus dengan janur,
dipakainya janur sebagai pembungkusnya karena memang kondisi biografi bali
utara yang kering dan berpantai menyebabkan pohon kelapa mendominasi, Balayag
rasanya sangat Khas serta tidak terlalu lembek .
Balayag kuah adalah salah satu olahan balayag
yang paling banyak digemari sehingga menyebar keseluruh bali, balayag di sajikan
dengan telor, ayam suir, toge/lawar, sambal kemudian di siram dengan kuah
bersantan mirip sama kuah kare dan ditaburi dengan kedelai goreng, rasanya
benar-benar bervaiasi mulai dari sedikit gurih, sedikit manis dan pedas.
Baca Juga: Resep Mie Setan Kelik disini
Rujak Rumput Laut
Rujak ini berbeda dengan rujak lainnya karena
terbuat dari rumput laut, rujak ini sangat dinikmati karena mengandung banyak
serat yang sangat baik untuk kesehatan baik ntuk pencernaan, selain kaya akan
serat rumput laut juga dapat membantu mendetoks tubuh dengan kandungan
klorofilnya yang tinggi, untuk memasak masakan tradisional ini kita membutuhkan
yang namanya Bulung Boni . Boni adalah sejennis rumput laut yang bisa digunakan
untu membuat menu rujak ini, rujak ini ditambah parutan kelapa yang sudah dibakar
terlebih dahulu diberi parutan lengkuas dan bumbu yang sudah diulek.
Baca Juga: Resep Kwetiaw Kelik disini
Nasi Sela (UBI)
Makanan Khas Bali ini adalah nasi sela atau
nasi ubi jalar, masakan ini sangat terkenal di pedesaan yang ada di bali namun
kini tidak hanya masyarakat pedesaan yang
menyukai sela, bahkan masyarakat kota juga menyukai ini. campuran antara
nasi dan sela bisa memberikan cita rasa khas selain juga kaya manfaat bagi
kesehatan.
Dengan metode pengolahan yang lebih modrn dan
maju bisa menyajikan nasi sela dalam rasa yang lebih enak, nasi sela banyak
disugguhkan dalam nasi bungkus, sai jingo maupun direstoran-restoran bali. Masayarakat
bali biasanya sangat suka mengkonsumsi masakan yang satu ini awal mulanya masakan ini dari
pedesaan, karena rasanya yang enak banyak yang suka nasi sela ini, sampai sekarang
restoran yang ada di bali banyak yang menjadikan masakan ini menjadi menu
makanan.
Baca Juga: Resep Martabak Manis Mini Kelik disini
Baca Juga: Resep Martabak Manis Mini Kelik disini
Komoh
Komoh merupakan makanan sejenis sup berkuah
yang ditambah dengan berbagai dangging baik itu dagging ayam, dagging itik,
dagging entong, dagging penyu, dan dagging babi. dengan citra rasa yang nikmat karna bumbu-bumbu
yang diracik dengan pas, membuat komoh menjadi salah satu kuliner yang wajib
kamu coba ketika datang ke bali. Komoh disajikan dalam mangkok kecil dan cara mengkunsumsinya bisa langsung
mangkok didekatkan ke mulut atau dihirup
bisa juga menggunakan sendok makan.
Kalau melihat dari bentuknya cair dan berwarna
merah, maka kmoh adalah simbolisasi darah, sesuai dengan tradisi bahairawa yang
berkembang di tanah bali seperti yang terdapat didalam petung bahairawa di pura kebo edan, dimana patung
tersebut membawa mangkuk darah ini artinya bahwa praktek menggunakan darah
sangatlah lekat dalam ritual bahairawa kuno. Dengan minum darah persembahan
kepada bahairawa, untuk mendapatkan anugrah kekuatan darii dewa pujaan penganut
bahairawa yakni Dewi Sakti atau dewi Durga.
Peraktek ini masih berkembang hingga sekarang
namun dalam bentuk olahan yaitu berupa Komoh.
Baca Juga :
Lontong Jukut Serapah
Makan khas bali yang ini adalah lontong jukut
serapah, ontong yang satu ini menjadi salah satu kuliner bali favorit yang
tidak boleh anda lewatkan kalau berlibur ke bali, berbeda dari lontong pada
umumnya lontong jakut serapah memiliki bentuk segitiga dan berukuran lebih
besar.
Sarapah adalah makanan khas bali yang hanya ada
di daerah jembrana bali barat , jukut itu bahasa bali yang artunya sayur,
makanan ini namanya jukut serapah kata serapah sendiri yaitu lontong yang berbentuk
segitiga besar. Kemudian dipotong kecil-kecil dan diberi kuah kuning yang
dibuat menggunkan kunyit dan irisan cabai sebagai penggugah rasa agar semakin
sedap.
Bahan dasar kuah lontong serapah ini
menggunakan telengis, telengis sendiri menjadi bumbu menghasilkan rasa sangat
mewah, wisatawan manca negara pun sangat menggemari masakan yang satu ini.
Telengis adalah hasil dari proses pengolahan
minyak kelapa tradisional di bali. Setelah proses pemisahan minyak dan air dari
rebusan santan kelapa, di bali memilih daun pisang untuk membungkus lontong
atau makanan apapun biasanya dipilih dari jenis pisang tertentu hal ini agar
mendapat rasa yang unik dan juga mempengaruhi tekstur makanan yang dibungkus
menggunakan daun pisang, makanan ini disajikan pada saat galungan dan kuningan.
Baca Juga: Resep Delai Nanas Kelik disini
Baca Juga: Resep Delai Nanas Kelik disini
Nasi Tepeng
Nasi tepeng merupakan makanan khas bali yang
ada di daerah gianyar bali, makanan tradisional ini memiliki rasa yang khas dan
memiliki rasa yang unik dan sedap membuat orang ketagihan mila sudah menyantap
menu makan yang satu ini, Nasi tepeng
tepeng ini memiliki rempah rempah yang cukup lengkap dalam pembuatannya
yaitu sayur –sayuran seperti terong, kacang merah, kacang panjang, daun kelor
nagka muda dan daun kelapa parut sehingga membuat nasi tepeng semaikin sedap.
Biasanya nasi tepeng dibungkus menggunkan daun
pisang segar supaya citra rasa dari makan tersebut tetap nikmat dan menambah
kesan alami dan bisa menambah selera makan kita smakin banyak, nasi tpeng khas
gianyar bali ini menjadi pilihan masyarakat gianyar ketika sarpan pada pagi hari,
Nasi tepeng memiliki tekstur yang lembek namun
hal yang cukup unik di jumpai pada kuliner ini adalah rasanya yang terbilang
cukup pedas dan nasi ini juga didalamnya memiliki berbagai bumbu khas bali yang
membuatnya punya citra rasa yang berbeda dengan yang lainnya.
Harga nasi
tepeng
Menu tradisional ini tidak susah didapatkan di
daerah bali kususnya di pasa senggol Gianyar pada pagi hari harganya tidak
terlalu mahal hanya Rp. 10.000 an anda sudah menikmati nasi tepeng ini dengan
porsi yang cukup mengenyankan prut kamu,
Baca Juga :
Serombotan
Serombotan merupakan masakan khas Bali yang mirip
dengan urap kalo orang lombok dan jawa, kalau orang Bali menyebutnya dengan
Serombotan, serombotan sendiri dibuat dengan berbagai campuran sayuran, sayuran
yang digunakan yaitu Buncis, Kankung, Kacang Panjang, Terong, Toge, dan Pare. Yang
berbeda adalah bumbunya seperti Santan yang dicampur dengan Kunyit tumbuk, Bawang Merah, Lengkuas, Bawang Putih,
Kencur Ketumbar.
Sebagian Masyarakat lokal bila mendengar masakan
Serombotan pikirannya banyak orang pasti akan tertuju pada Kota Klungkung, karena
kuliner sayur Seromboan salah satu ciri khas kuliner Kabupaten Kelungkung .
Serombotan di sajikan dengan bebrapa jenis Kacang
seperti Kacang Merah, Kacang Ijo, Kacang Tanah, dan kacang hitam sehingga orang menyebutnya dengan Serombotan kacang. tergantung
daru rempah-rempah dan sayur yang di gunakan.
Harga
Serombotan
Satu porsi masakan tradisional Serombotan
Kelungkung dijual dengan harga Rp. 5000/Porsi, anda juga bisa langsung makan di
tempat penualnya atau mau di bungkus dengan selembar daun Pisang. Serombotan
kelungkung ini banyak di gemari oleh wisata khas bali,
Tempat Membeli
sayur serombotan
Kota Kelungkung
berada di pulau Bali bagian Timur, Jika anda berangkat dari tempat wisata kuta
menuju kota kelungkung maka waktu tempuh sekitar 1 sampai 30 menit, di kota kelungkung danggang serombotan dapat
temukan di pasar senggol sebelah timur kota bupati klungkung. Pasar senggol ini
dibuka mulai dari jam 3:00 sore hingga jam 22:00.
Tum Ayam
Tum ini sejenis pepes yang terbuat dari campuran dagging ayam bumbu dan santang campuran dari bahan tersebut dibungkus, Tum Juga bisa disajikan bersama dagging bebek dan lainnya. Pulau bali terkenal dengan makanan khasnya, selain babi guling, lawar menjadi makanan primadona untuk wisata kuliner bali juga terkenal dengan tum ayamnya, sesuai dengan namanya makanan ini menjadikan dagging ayan sebagian bahan dasar dalam pembuatannya Cara masak makann ini yaitu dikukus,Kata tum ini memiliki arti dibungkus menggunakan daun yang dipakai daun pisang,
Baca Juga :
Resep Sup Patin Kuah Merah - Kuliner
Resep Kue Zebra Pelangi Anti Gagal
Cara Membuat Sambel Pecel
Sate Kerang Pedas Manis
Resep Terong Goreng Tepung Crispy
Baca Juga :
Resep Sup Patin Kuah Merah - Kuliner
Resep Kue Zebra Pelangi Anti Gagal
Cara Membuat Sambel Pecel
Sate Kerang Pedas Manis
Resep Terong Goreng Tepung Crispy
0 Response to "8 Makanan Khas Orang Bali yang belum Pernah Kamu coba"
Post a Comment