Cara Membuat Mangut Beong Khas Jawa Tengah, Asli Enak.
Desa kembanglimus
kec. Borobudur magelang jawa tengah makanan ini menjadi menu andalan sesuai
dengan namanya, mangut daging ikan ini
dimasak dengan kuah berbumbu pedas, bahan
dasar Mungut Beong ini adalah ikan, ikan yang mirip dengan lele bersungt
dibagian kepalanya cuman ukuran yang lebih besar 20 – 30 cm berat 2 – 3 Kg,
Ukuran badannya yang lebih besar daging beong ini tebal.
Baca Juga : Resep Gulai Kambing Semarang
Baca Juga : Resep Gulai Kambing Semarang
Cara memasak mangut
lebih sederhana kuah yang kuning itu diwarnai dengan jahe cang dicampur dengan
bumbu berbagi macam bumbu dimasak dalam satu rebusan kuah, daging ikan yang
digoreng pun dimasukkan dalam kuah rebusan, daging itu dimasak bersama kuah
hingga mendidih, santan kelapa juga ditambah dalam kuah setelahmendidih.Cara
ini membuat bumbu mungut begitu meresap dalam daging ikan dan lebih empuk,
mangut beong disajikan bersama nasi panas.
Biar tidak penasaran
saya punya resep Mungut Beong, bagi kamu yang pengen buat sendiri silahkan
ikuti langkah –langkah di bawah ini:
Bahan – bahan
1 . 1 kg Mangut
2. 2 buah jeruk lemon
3. secukupnya garam
Bahan dan bumbu
1 . 500 cc Saanta
sedang kentalnya
2. 3 lembar daun
jeruk
3. 1 batang serai
dimemarkan
4. 10 buah cabe rawit
5. gula merah
secukupnya
Bumbu Ikan yang
dihaluskan:
1 . 5 siung bawang
merah
2. 2 cm jahe
3. 5 buah cabe merah
4. 2 cm kencur
5. 2 cm kunyit
6. 2 siung bawang
putih
7. Garam secukupnya
Cara Pembuatan
1 . Setelah ikan didiamkan
waktu yang sudah ditentukan, sekarang siapkan wajan diatas kompor dan gunakan
api yang sedang.
2. Tuangkan minyak goreng setelah panas masukkan ikan
yang sudah di kerat-kerat dan goreng ikan hingga matang lalu angkan dan
sisihkan sementara.
3. Siapkan kembali
wajan diatas kompor dan siapkan sedikit minyak untuk menumis.
4.lalu tumis bumbu halus
bersam lengkuas, daun keruk dan juga serai dan tumis bumbu ini hingga harum
merata,
5. Tuangkan santan kedalamnya
dan aduk-aduk hingga mendidih, setelah itu masukkan ikan yang sudah di goreng
aduk hingga bumbu meresap kedalam ikan.
6. Menjelang diangkat
masukkan cabai rawit kedalamnya dan masak sebentar hingga layu.
7. Magut Siap
disajikan.
Terimakasih sudah berjunjung di riwayatkuliner.com kunjungi terus blog ini, kami akan update resep masakan nusantara, semoga bermanfaat.
Baca Juga :
Resep Siomay Ikan Tengiri Enak Kenyal
Resep Kimchi Masakan Korea Sehat
Sate Kerang Pedas Manis
Resep Diet Sehat Tanpa Obat
Terimakasih sudah berjunjung di riwayatkuliner.com kunjungi terus blog ini, kami akan update resep masakan nusantara, semoga bermanfaat.
Baca Juga :
Resep Siomay Ikan Tengiri Enak Kenyal
Resep Kimchi Masakan Korea Sehat
Sate Kerang Pedas Manis
Resep Diet Sehat Tanpa Obat
0 Response to "Cara Membuat Mangut Beong Khas Jawa Tengah, Asli Enak."
Post a Comment