Cara Kilat Membuat Plecing Kankung Paling Sedap, Coba Aja.!
Plecing
kangkung merupakan makanan yang banyak penggembarnya baik remaja sampai dengan orang tua, plecing
kangkung adalah makanan khas orang lombok Nusa Tenggara Barat.
Sambal plecing salah satu dari jenis sambal
istimewa dan khusus dari lombok, Nusa Tenggara Barat, sambal ini memiliki
kekhasan dengan citra rasa terasinya yang unik, tambahan tomat didalamnya
membuat sambal ini sedikit berair sehingga lezat saat disajikan bersama sayuran
rebus.
Biasanya di lombok sambal plecing di sajikan dengan
kangkung , tapi untuk membuat plecing kangkung, kangkungnya jangan diiris tapi
disobek – sobekdengan tangan, itu cara tradisional di lombok. jika kamu pengen ngerasain rasanya makan
plecing kankung ini bisa beli di warung dan kalau mau buat sendiri adapun
langkah atau cara pembuatan pelecing kankung adlah sebagai berikut:
Bahan Bahan
1. 1 Ikat Kangkung
2. 1 Siung Bawang
Merah
3. 3 Cabe Rawit
Merah
4. Jeruk Parut
Ambil sedikit Kulitnya
5. Gula Jawa
6. Garam
7. Asam Jawa larutkan
dengan air Panas
8. Jeruk Limau
Bahan – Bahan di atas Mungkin itu
porsi untuk 1 orang ya Kalau akmu pengen buat yang banyak tinggal tambah aja
bahan-bahannya biar cukup sekeluarg maknnya, kemudian kalau sudah ketemu atau
udah kumpul bahan-bahannya sekarang bagiamana langkah-langkah untuk membuat
pelecing kankung, berikut langkah – langkah pembuatannya:
Langkah
1. Ambil kangkung
bersihkan dengan air besih , tiriskan lalu rebus kira-kira 2 sampai 3 menit. Lalu
angkat
2. Uleg bumbu kecuali
petis dan air asam jawa
3. Bila udah halus
masukkan petis campur jadi satu, lalu masukkan air asam jawa kira-kira 2 sampai
3 sendok makan campur kembali
4. Sobek –sobek taruh
Pecing kankung dipiring tuangkan bumbu diatasnya, beri jeruk limau.
Baca Juga 23 Makanan Khas Lombok yang menggoda lidah| Pulau Seribu Masjid | Pulau Cili
Baca Juga 23 Makanan Khas Lombok yang menggoda lidah| Pulau Seribu Masjid | Pulau Cili
0 Response to "Cara Kilat Membuat Plecing Kankung Paling Sedap, Coba Aja.!"
Post a Comment