Resep Sayur Asem Jawa
riwayatkuliner.com - Resep Sayur Asem Jawa adalah masakan tradisional yang masih banyak dminati oleh orang sebagai menu makanan sehari - sehari , iasanaya Resep Sayur Asem Jawa ini dimakan pada siang hari karena rasa kuahnya yang segar dan enaknya juga jika di barengi dengan ikan laut dan sambal mentah.
Sekalipun keliiatan sederhana namun rasa dari Sayur Asem Jawa ini sangat nikmat, selain itu dalam proses pembuatannya yang sangat mudah dan sederhana dengan bahan - bahan yang simpel yaitu beberapa sayur yang segar sesuai dengan selera kita.
Baca Juga : Resep Pisang Coklat Keju - Kelik disini
berbagi Resep Sayur Asem Jawa untuk bunda - bunda dirumah dan dimanasaja, semoga dengan kami memposting Resep Sayur Asem Jawa ini bisa bermnfaat dan membantu bunda dirumah dalam memasak menu masakan sehari - hari,
Resep dari Sayur Asem Jawa ini sangat mudah di tiru atau diperaktikkan dimana saja karena bahan - bahan mudah dicari dan simpel dalampembuatannya, berikut Resep Sayur Asem Jawa di bawah ini:
Bahan
- 1 ikat kacang panjang (potong-potong sesuai selera)
- 2 buah jagung manis (potong 4 atau 5)
- 150 gram kacang tanah
- 1 buah labu siam (potong dadu sesuai selera)
- 100 gram melinjo muda (jika ada)
- 5 cm lengkuas (memarkan)
- Air (secukupnya)
- 1 sdm asam jawa
- 1 buah tomat (belah empat)
- Gula merah (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- 5 buah cabai merah (buang isi)
- 3 buah cabai rawit
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- Terasi (secukupnya)
- 4 cm kunyit
- Panaskan panci yang telah diisi air allu rebus hingga mendidih. Jika air sudah mendidih, masukkan bumbu halus, tambahkan garam dan gula merah secukupnya. Masak hingga setengah matang.
- Masukkan kacang panjang, jagung manis, melinjo dan labu siam.
- Masak hingga bumbu meresap dan semua bahan matang.
- Tambahkan terasi, lengkuas dan buah tomat.
- Agar makin sedap, tambahkan kaldu ayam bubuk. Masak hingga mendidih dan matang.
Tips
1. Setelah air mendidih masukkan dulu sayuran yang lama matang, baru disusul dengan sayur yang lebih cepat matang.
2. Pilih Panci yang ukurannya sedang jika memasak dengan jumlah porsi tidak banya begitu juga sebaliknya.
sumber:
resepkoki.id
1. Setelah air mendidih masukkan dulu sayuran yang lama matang, baru disusul dengan sayur yang lebih cepat matang.
2. Pilih Panci yang ukurannya sedang jika memasak dengan jumlah porsi tidak banya begitu juga sebaliknya.
Baca Juga : Resep Kepiting Asam Manis - Kelik disini
Baca Juga : Resep Keripik Pisang - Kelik disini
sumber:
resepkoki.id
0 Response to "Resep Sayur Asem Jawa "
Post a Comment