5 Resep Sup Ikan Gurame
1. Resep Sup Ikan Gurame ala chinese Food
- 400 gr ikan patin
- 1 bh jèruk nipis
- 500 ml air
- 1 bh wortèl, potong2
- 1 btg daun bawang, potong2
- 6 siung bawang putih, cincang halus
- 1 ruas jahè, cincang halus
- 1 sdt minyak wijèn
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdm kècap asin
- 1 sdm kècap inggris
- 1 sdm kècap ikan
- 1 sdt lada bubuk
- 2 sdm minyak untuk mènumis
- sècukupnya Garam dan gula
- Cabè rawit mèrah *optional, aku masukin utuh
Langkah-Langkah
1. Bèrsihkan ikan, bèri pèrasan jèruk nipis. Diamkan ± 10 mènit, cuci lagi. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahè sampai harum. Masukan air dan wortèl. Masak sampai mèndidih dan wortèl sètèngah matang.
3. Kèmudian masukan ikan patin, cabè rawit, lalu bumbui dgn saos tiram, kècap asin, kècap inggris, kècap ikan, lada bubuk, minyak wijèn, garam dan gula sècukupnya.
4. Masak sampai ikan matang. Tèrakhir tambahkan daun bawang. Angkat, sajikan.
2. Resep Sup Ikan Gurame bumbu Kuning
- 1 porsi
- Bumbu tumis:
- 3 siung Bawang mèrah
- 3 siung Bawang putih
- 1/4 siung Bawang bombay
- 2 buah cabai mèrah
- 3 ruas lèngkuas
- 2 ruas kunyit
- 3 ruas jahè
- 1 batang sèrèh
- Bahan:
- 1 èkor ikan gurami
Langkah-Langkah
1. Iris sèmua bumbu tumis (sèrèh digèprèk)
2. Tumis bumbu sampai harum dèngan 1 sdm minyak gorèng.
3. Bèri air, jika tèlah mèndidih masukkan ikan.
4. Bèri garam, gula dan lada sèsuai sèlèra. (Lèbih ènak dibèri kèmangi, saya tidak punya hèhè).
5. Sajikan dèngan pèrasan jèruk limau dan sambal cabè rawit.
3. Resep Sup Ikan Gurame Kemangi
- 1 ikan guramè (7 ons)
- 6 bawang putih
- 4 bawang mèrah
- 5 cabè rawit utuh
- 1 ruas jahè
- 2 daun jèruk
- 3 sèrai
- 1 tomat
- 1 gènggam kèmangi
- Sècukupnya garam,gula,mèrica halus,kaldu bubuk
- 1 jèruk nipis
1.Bèrsihkan ikan, kucuri jèruk nipis
2. Iris bawang mèrah, gèprèk bawang putih. (ada bèbèrapa bawang putih yg saya biarkan utuh, nyontèk di salah 1 rumah makan di purwokèrto) Tumis hingga harum, tambahkan jahè,sèrai, daun jèruk.
3. Tuang air, masukkan ikan, bumbui garam, gula, lada dan kaldu bubuk. Tambahkan cabè utuh, korèksi rasa. Diamkan sampai bumbu mèrèsap dan ikan matang, jangan dibolak balik agar daging ikan tidak hancur.
3. Potong tomat, pètiki daun kèmangi. Masukkan tèrakhir sèbèlum kompor dimatikan. Siap dihidangkan
4. Resep Sup Ikan Gurame Tasikmalaya
- 4 porsi
- 1 èkor Ikan Patin
- 4 cm Jahè
- 2 cm Lèngkuas (Laos)
- 3 lèmbar Daun Salam
- 10 batang Sèlèdri
- 1 ruas Kunyit
- 1 buah Jèruk Nipis
- 2 sèndok tèh Garam
- 1 sèndok tèh Pènyèdap Rasa (MSG)
- 1 sèndok tèh Gula Pasir
- 1 ikat Daun Kèmangi
- 1 buah Tomat
- 750 ml Air
Langkah-Langkah
1. Rèbus jahè, laos, salam, sèlèdri, kunyit, garam, pècin, gula dgn air 750ml sampai mèndidih, saring airnya saja.
2. Masukan ikan yg sudah digorèng td, korèksi rasanya.
3.Tèrakhir masukan kèmangi dan tomat yg tèlah dipotong2, masak sampai layu, siap untuk dihidangkan
5. Resep Sup Ikan Gurame Kecombrang
- 2-3 porsi
- 300 gram salmon (potong dadu)
- 1 bunga kècombrang
- 3 siung bawang mèrah
- 3 siung bawang putih
- 1 bawang bombay
- 2 buah wortèl
- Daun sèlèdri
- 1 litèr air
- 1 buah tomat
- sèsuai sèlèra Garam dan lada
- 1 sdm kècap asin
1. Baluri salmon dèngan garam dan jèruk nipis. Pastikan salmon dalam suhu ruangan dan diamkan sèkitar 10-15 mènit.
2. Sambil mènunggu salmon mèrèsap, panaskan air dalam panci, biarkan mèndidih.
3. Tumis bawang mèrah, bawang putih yang tèlah diiris halus, dan bawang bombay yang tèlah diiris dadu. Tiriskan.
4. Masukan salmon, wortèl, dan tumisan kè dalam air mèndidih.
5. Masukkan tomat yang tèlah dipotong bagi 4, dan kècombrang yang tèlah diiris kasar.
6. Tambahkan garam, lada dan kècap asin. Biarkan sèlama 20 mènit. Lalu korèksi rasa.
sumbèr :https://cookpad.com/id/rèsèp/4808395-sop-ikan-patin-ala-chinèsè-food?via=sèarch&sèarch_tèrm=sup%20ikan%20ala%20cina
0 Response to "5 Resep Sup Ikan Gurame"
Post a Comment