Resep Ayam Tinoransak Khas Manado
Satu lagi masakan khas Nusantara yang sayang sekali bila terlewatkan. bernama Ayam Tinoransak, masakan rumahan yang lezat ini berasal dari Manado Sulawesi Utara. bagi anda yang berasal dari kota Manado dan sekitarnya tentunya sudah tak asing lagi dengan Ayam Tinoransak bukan? memiliki rasa yang enak dan cukup pedas membuat Ayam Tinoransak banyak disukai banyak orang yang menyukai masakan pedas.
Walaupun kebanyakan masakan Manado dibuat dengan bahan dasar ikan, namun Ayam Tinoransak ini cukup populer disana. untuk resep Ayam Tinoransak asli atau original nya sebenarnya menggunakan daging babi. namun sekarang sudah banyak sekali kreasi masakan tinoransak yang dikreasikan dengan daging lain. mulai dari Tinoransak Daging Sapi, Tinoransak Daging Kambing, Tinoransak Daging Bebek dan Ayam Tinoransak/Tinoransak daging ayam yang resepnya akan kami bagikan untuk anda.
Bila kita lihat dari bentuk dan tampilannya, masakan Ayam Tinoransak khas Manado ini hampir mirip dengan masakan padang. yah, semacam masakan padang yang memakai sambal hijau kayak model sambal lado mudo khas Padang. mungkin karena bahan masakan Ayam Tinoransak ini banyak memakai cabai hijau dan cabai rawit.
Penggunaan cabai yang cukup banyak membuat kami berfikir bila Ayam Tinoransak semacam sambal orang Manado. namun ternyata setelah matang dan dicoba rasanya sungguh enak dan lezat. rasa cabai nya sudah tidak terlalu terasa pedasnya karena sudah di kombinasikan dengan daun jeruk dan sereh yang di cincang halus. pokoknya bagi anda yang suka masakan pedas, kami rekomendasikan Ayam Tinoransak ini untuk segera di coba dirumah.
Namun bagi anda yang tidak terlalu suka pedas, penggunaan cabai nya bisa di sesuaikan dengan selera masing-masing. Ayam Tinoransak Ala Manado yang pedas paling enak di santap dengan nasi pulen yang hangat. boleh di tambahkan lalaban seperti potongan mentimun, kol, daun selada, petai dan lain sebagainya bila suka. bagaimana, penasaran dan segera ingin mencoba Ayam Tinoransak untuk menu makan sehari-hari dirumah? kalau begitu, yuck di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Ayam Tinoransak seperti berikut ini.
Resep Ayam Tinoransak dan Cara Membuatnya
Bahan-bahan Ayam Tinoransak :
- Dada fillet 1 buah atau boleh pakai bagian lainnya ( potong kecil-kecil )
- Daun jeruk 6 lembar ( buang tulangnya lalu iris tipis-tipis )
- Sereh cincang 1 sendok makan dari 2 batang sereh yang diambil bagian putihnya lalu di iris halus
- Jeruk nipis 1/2 butir ambil airnya
- Daun bawang 2 batang ( iris serong )
- Air 50 mili liter/secukupnya
- Minyak goreng 5 sendok makan ( digunakan untuk menumis )
- Daun kemangi secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir/gula jawa secukupnya
Bumbu Halus Tinoransak (Tumbuk Kasar) :
- Red onion 1/2 buah atau bisa diganti bawang merah 5 butir
- Cabai hijau 5 buah
- Cabai rawit 4 buah
- Jahe bubuk 1/2 sendok teh
Cara Membuat Ayam Tinoransak Khas Manado :
- Langkah awal tumis bumbu halus, daun jeruk dan sereh hingga tercium aroma wangi sedap.
- Kemudian masukkan ayam, masak hingga ayam setengah matang. lalu masukkan garam, gula dan air dengan sedikit demi sedikit hingga ayam matang. bila anda ingin lebih kering dan tidak kebanyakan kuah silahkan masak hingga air menyusut.
- Selanjutnya masukan air jeruk nipis dan irisan daun bawang aduk sebentar, lalu angkat.
- Ayam Tinoransak Khas Manado siap untuk disajikan.
Masakan Tinoransak Daging Ayam ini model masakannya kaya semacam masakan rica-rica ya, karena pemotongan dagingnya yang kecil-kecil ala masakan Jepang Ayam Teriyaki. namun rasanya benar-benar masakan Indonesia sekali karena banyak pengunaan rempah-rempah didalamnya. ya sudah, selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Ayam Tinoransak Khas Manado ini dirumah.
0 Response to "Resep Ayam Tinoransak Khas Manado"
Post a Comment