Resep Ketan Bintul Makanan Khas Banten


Menurut dapur-teh-enur.blogspot.com Ketan bintul adalah makanan yang terbuat dari ketan yang di taburi kelapa sangrai atau serundeng. ketan bintul ini disajikan saat bulan ramadan untuk menu berbuka puasa. Dulunya makanan ini makanan pavorit para Sultan. rasa gurih yang kompak dari ketan yang dimasak dicampur dengan santan dan kelapa sangrai bumbu ini.

Dulu Sejak 15 abad yang lalu, ketan bintul ini sebagai menu makanan saat berbuka puasa dibulan Ramadhan dan ketan bintul ini menjadi makanan kesukaan para Banten. Seorang pangeran yang menjadai panutan masyarakat kerajaan bantenpada waktu itu.

bagi anda yang penasaran ingin mencoba ketan bintul ini, atau anda ingin membuatnya sendiri dirumah, bisa mengikuti resep sederhana sebagai berikut:
Bahan - Bahan
  • 200 garam beras ketan, direndam selama 12 jam
  • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan Serundeng
  • 1/4 butir kelapa muda, diparut
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 lembar daun salam
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus
  • 2 siung bawang putih
  • 8 Butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 Sendok teh ketumbar bubuk
Cara - Cara Membuat Ketan Bntul 
  •  Serundeng, campur kelapa dengan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan gula pasir. Sangrai hingga matang dan kering Angkat Haluskan,  Sangrai kembali hingga benar - benar kering.
  • Didihkan santan dan Garam, Masukkan Beras Ketan, Masak sambil diaduk hingga meresap. Angkat, Kukus diatas api sedang 15 menit Tumbuk hingga halus.
  • Letakkan ketan dalam sebuah loyang kotak  16x8x5 cm. ratakan, Potong-potong Ketan
  • Ketan bintul siap disajikan

Selamat Mencoba...

Sumber : widhiaanugrah.com

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Ketan Bintul Makanan Khas Banten"

Post a Comment