Resep Telur Asin Brebes khas Jawa Tengah
TELUR ASIN
Brebes adalah kabupaten yang ada
di Jawa Tengah, meski masuk dalam wilayah jawa tengah penggunaan bahasa untuk
wilayah ini berbeda, penduduk berebes menggunakan bahasa jawa berebes dan juga
menggunakan bahasa ngapak.
Telur asin ini sudah akrab
dilidah orang indonesia makanan ini sering sekaki dipadukan dengan berbagai
macam aneka makanan baik untuk pendamping maupun lauk utama, telur asin memiliki beberapa kandungan
didalamnya, setiap telur asin terdiri dari 127 kalori, 10,23 garam lemak, 1.08 garam
kakrbohidrat dan 1,51 garam protein.
Untuk membuat telor asin ini, bisa mengikuti cara-cara dan
langkah di bawah ini:
Bahan - bahan
1. Batu bata 5 buah, remukan
sampaik lebut
2. Garam laut atau garam kasar 4
bungkud kemasan biasa
3. Telur bebek mentah 20 butir
4. Air 4 Gelas
5. Remukan batubata yang sudah halus untuk tabuaran
Langkah-Langkah membuat telur asin
1. Campurkan remukan batu bata
dengan air, aduk rata lalu tambahi garam, aduk kembali sampai rata.
2. Jika remukan bata sudah
seperti tanah liat langsung saja masukkan telur bebeknya.
3. lumuri teur dengan tanah asin
sampai mengupal layaknya batu kira - kira hingga sampai 3 cm, lumuri sampai
tebal.
4. Masukkan ke dalam wadah besar
lalu masukkan taburkan remukan batu bata lagi secukupnya, diamkan kurang lebih
2 minggu atau 14 hari.
5. kalu sudah selesai minggunya
kupas baluta remukan batubata dari telur kemudian dibersihkan menggunakan air,
kemudian kukus telur selama 1 jam,
6. Siap disajikan.
0 Response to "Resep Telur Asin Brebes khas Jawa Tengah"
Post a Comment