Resep Rendang Jengkol
Pada kesempatan kali ini riwayatkuliner.com akan membagikan resep Resep Rendang Jengkol , khusus buat anda yang pencinta kuliner nusantara, resep yang kami bagikan ini lengkap dengan bahan dan tatacara memasak sampai akhir atau sampai jadi.
Bau khas jengkol biasanya tidak disukai, namun soal rasa banyak yang suja dengan jengkol, Resep Rendang Jengkol terdapat banyak olahan jengkol, jengkol dioalah dengan cara disemur, selain di semur jengkol juga bisa dimasak dengan bumbu lain. salah sayunya adalah rendang jengkol. Hidangan ini memiliki rasa yang gurih dan pedas dari bumbu rendang, jadi rasanya tidak kalah dengan rendang daging, apalagi teksturnya juga legit.
Kali ini, jengkol akan dimasak dengan cara berbeda, jika mengikuti resep dengan benar, anda bisa mendapatkan makanan yang sangat nikmat dan cocok dinikmati bersama nasi panas.
Bahan-bahan
Bau khas jengkol biasanya tidak disukai, namun soal rasa banyak yang suja dengan jengkol, Resep Rendang Jengkol terdapat banyak olahan jengkol, jengkol dioalah dengan cara disemur, selain di semur jengkol juga bisa dimasak dengan bumbu lain. salah sayunya adalah rendang jengkol. Hidangan ini memiliki rasa yang gurih dan pedas dari bumbu rendang, jadi rasanya tidak kalah dengan rendang daging, apalagi teksturnya juga legit.
Kali ini, jengkol akan dimasak dengan cara berbeda, jika mengikuti resep dengan benar, anda bisa mendapatkan makanan yang sangat nikmat dan cocok dinikmati bersama nasi panas.
Bahan-bahan
- Jengkol - 300 gram
- Santan kental, dari 3/4 butir kelapa - 300 ml
- Santan encer, dari sisa kelapa di atas - 500 ml
- Garam - 1,5 sdt
- Gula pasir - 1 sdt
- Serai, memarkan - 1 ruas
- Lengkuas, memarkan - 2 batang
- Daun kunyit, sobek - 1 lembar
- Daun jeruk, sobek - 4 lembar
- Minyak untuk menumis - 3 sdm
- Cabe rawit keriting - 50 gram
- Cabe rawit merah - 6 buah
- Bawang merah - 8 siung
- Bawang putih - 5 siung
- Kemiri, sangrai - 4 buah
- Kunyit - 1 ruas
- Jahe - 2 cm
- Lada butiran - 1/2 sdt
- Ketumbar, sangrai - 1 sdt
- Belah tiap jengkol jadi dua bagian lalu rendam semalaman.
- Rebus jengkol dengan daun salam dan air secukupnya hingga empuk. Gunakan panci presto kurang lebih 20 menit.
- Geprek satu persatu jengkol hingga kulitnya terkelupas. Bilas dengan air bersih lalu sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun kunyit, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan jengkol, aduk rata.
- Tuang santan encer, garam, dan gula. Masak sampai santan agak menyusut.
- Tuang santan kental. Aduk hingga mendidih lalu koreksi rasanya. Setelah mendidih, kecilkan api lalu masak terus sampai kuahnya kering dan berminyak. Angkat.
- Siap disajikan.
riwayatkuliner akan selalu update setiap harinya mengenai resep masakan nusantara yang berkualitas , kiunjungi terus blog riwayat kuliner ini, terimaksaih kami sampaikan atas kunjungan anda semoga Resep Rendang Jengkol bermanfaat unutk saya pribadi dan pembaca articel blog riwayat kuliner ini,
Tidak lupa juga saya sampaikan jika ada kesalahan dalam penulisan dan sebagainya pada artikel ini mohon untuk diberi saran dan keritik dan dukungan kita semua, saya juga masih belajar tidak luput dari kesalahan dan kehilapan.
Terimakasih
Tidak lupa juga saya sampaikan jika ada kesalahan dalam penulisan dan sebagainya pada artikel ini mohon untuk diberi saran dan keritik dan dukungan kita semua, saya juga masih belajar tidak luput dari kesalahan dan kehilapan.
Terimakasih
0 Response to "Resep Rendang Jengkol "
Post a Comment