Ayam Goreng Kalasan Sambal Tomat
Pada kesempatan kali ini riwayatkuliner.com akan membagikan resep lagi, khusus buat anda yang pencinta kuliner nusantara, resep yang kami bagikan ini lengkap dengan bahan dan tatacara memasak sampai akhir atau sampai jadi.
Yuk buat menu buka puasa dari olahan ayam, yakni Ayam Goreng Kalasan. Sebagai ayam goreng khas Yogyakarta, ayam goreng kalasan dikatakan memiliki rasa yang khas gurih dan lezat. Nah berikut ini adalah bahan yang perlu disiapkan dan cara membuat ayam goreng kalasan.
Bahan Ayam Goreng
1 ekor ayam (potong menjadi empat bagian)
1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
Air kelapa muda (300 mili liter)
7 siung bawang putih (haluskan)
5 butir kemiri (haluskan)
1 sdt ketumbar (haluskan)
1 lembar daun salam
Garam (secukupnya)
Minyak goreng (secukupnya)
Bahan Sambal
3 buah cabe merah besar (buang isinya)
11 butir cabe rawit
1 buah tomat besar (belah empat)
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
Garam (secukupnya)
Terasi (secukupnya, sesuai selera)
Gula (secukupnya)
Cara Membuat Ayam Goreng
Yuk buat menu buka puasa dari olahan ayam, yakni Ayam Goreng Kalasan. Sebagai ayam goreng khas Yogyakarta, ayam goreng kalasan dikatakan memiliki rasa yang khas gurih dan lezat. Nah berikut ini adalah bahan yang perlu disiapkan dan cara membuat ayam goreng kalasan.
Bahan Ayam Goreng
1 ekor ayam (potong menjadi empat bagian)
1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
Air kelapa muda (300 mili liter)
7 siung bawang putih (haluskan)
5 butir kemiri (haluskan)
1 sdt ketumbar (haluskan)
1 lembar daun salam
Garam (secukupnya)
Minyak goreng (secukupnya)
Bahan Sambal
3 buah cabe merah besar (buang isinya)
11 butir cabe rawit
1 buah tomat besar (belah empat)
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
Garam (secukupnya)
Terasi (secukupnya, sesuai selera)
Gula (secukupnya)
Cara Membuat Ayam Goreng
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, bawang putih, ketumbar, kemiri dan garam hingga merata lalu diamkan kira-kira selama 30 menit.
- Selanjutnya, rebus ayam dengan air kelapa dan daun salam hingga ayam empuk, kuahnya mengental serta bumbunya meresap.
- Sambil menunggu bumbu ayam meresap, buat sambal tomat.
- Caranya, goreng bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabe merah besar, cabe rawit, terasi dan tomat. Biarkan matang lalu haluskan sambal. Tambahkan gula dan garam agar rasa sambal makin nikmat.
- Letakkan sambal di wadah khusus dan selanjutnya goreng ayam.
- Goreng ayam kalasan hingga matang berwarna emas kecokelatan. Angkat dan tiriskan, siapkan di piring saji.
- Ayam goreng matang dan siap disajikan bersama sambal juga lalapan.
riwayatkuliner akan selalu update setiap harinya mengenai resep masakan nusantara yang berkualitas , kiunjungi terus blog riwayat kuliner ini, terimaksaih kami sampaikan atas kunjungan anda semoga bermanfaat unutk saya pribadi dan pembaca articel blog riwayat kuliner ini,
Tidak lupa juga saya sampaikan jika ada kesalah penulisan dan sebagainya pada artikel ini mohon untuk diberi saran dan keritik dan dukungan kita semua, saya juga masih belajar tidak luput dari kesalahan dan kehilapan.
Terimaksaih
0 Response to "Ayam Goreng Kalasan Sambal Tomat"
Post a Comment