4 Resep Hidangan Lebaran Praktis Terpopuler

Sudahkan kalian bersiap-siap untuk menyambut Hari Raya Idul Fitri? selain persiapan diri untuk bersihkan hati dan baju lebaran yang kayanya bakal kurang afdol jika tidak menggunakan yang baru. tentunya kalian juga harus mempersiapkan rumah kalian untuk menjamu sanak keluarga dan para sahabat yang nantinya datang bersilahturahmi.

Nah, untuk kesempatan kali ini kebetulan kita akan membahas aneka masakan yang sudah menjadi khas dari nenek moyang dan kayanya akan menjadi hidangan yang wajib saat lebaran Idul Fitri. menu masakan lebaran tersebut adalah ketupat, Rendang daging sapi, Opor Ayam dan Semur Daging sapi. untuk ke 4 menu hidangan lebaran ini sebenarnya sudah kami posting resepnya beberapa waktu lalu. namun kami rasa kalian akan kerepotan untuk mencari aneka resepnya, maka dari itu kami rangkum ke 4 masakan tersebut ke dalam 4 Resep Menu Masakan Lebaran Praktis dan Terpopuler seperti berikut ini .

Pertama, Resep Ketupat Lebaran

Makanan berbahan dasar beras yang dibungkus dengan anyaman yang terbuat dari daun kelapa muda ini pastinya sudah tak asing lagi bagi kalian ya. malah ketupat ini sangat identik sekali dengan lebaran, entah itu lebaran Idul Fitri maupun Idul Adha. rasanya lebaran belum lengkap tanpa adanya hidangan khas lebaran yang sudah populer dari dulu seperti ketupat ini ya. untuk ketupat sebenarnya merupakan hidangan khas Asia Tenggara Maritim, sehingga selain di Indonesia, ketupat juga dapat kalian jumpai di Negar-negara Asia Tenggara Lainnya seperti malaysia, Singapura, Filipina dan Brunei Darusalam.

 Resep Hidangan Lebaran Praktis Terpopuler 4 Resep Hidangan Lebaran Praktis Terpopuler


Sajian utama yang wajib seperti ketupat ini biasanya enak sekali jika disajikan dengan aneka masakan berkuah seperti gulai atau opor ayam. nah, untuk lebih jelas dari Bahan-bahan Dan cara Membuat Ketupat Khas Lebaran , silahkan simak Resep nya dibawah ini, selamat mencoba .

Bahan-bahan Ketupat Lebaran :

  • Siapkan beras yang bagus dan pulen 1 Kilo gram
  • Bungkus ketupat ( jumlah disesuaikan dengan beras )

Cara Membuat Ketupat Lebaran :

  1. Langkah awal rendam beras yang akan digunakan kurang lebih sekitar 30-40 menit agar beras menjadi mekar.
  2. Setelah itu isi bungkus ketupat dengan beras yang sudah direndam sebanyak 3/4 dari besarnya bungkus ketupat atau 75% penuh.
  3. Selanjutnya didihkan air dipanci dengan isi yang telah disesuaikan dengan jumlah ketupat yang akan direbus. setelah air mendidih masukkan satu persatu ketupat yang telah diisi beras. tunggu hingga 1 1/2 hingga 2 jam.

Note : Tips dalam merebus ketupat lebaran adalah kalian harus menunggu hingga air di panci mendidih terlebih dahulu agar ketupat dapat matang lebih cepat, sebab jika direndam sejak air masih dingin dan belum mendidih, maka waktu perebusan dapat memakan waktu yang cukup lama hingga 3-4 jam.

Kedua, Resep Rendang Daging Sapi

 Resep Hidangan Lebaran Praktis Terpopuler 4 Resep Hidangan Lebaran Praktis Terpopuler


Untuk Menu Masakan Lebaran yang kedua adalah rendang daging sapi. selain ketupat, rendang daging sapi ini juga menjadi salah satu menu favorit yang wajib hadir saat lebaran idul fitri. memiliki rasa yang enak dengan gurihnya santan membuatnya terasa lebih nikmat saat dipadukan dengan ketupat. 

Bahan-bahan Rendang Daging Sapi :

  • Daging sapi 1 kilo gram ( dipotong menurut selera )
  • Daun jeruk purut 4 lembar
  • Daun kunyit 2 lembar ( diikat )
  • Santan kental 1 liter
  • Santan encer 1 liter
  • Serai 2 batang ( dimemarkan )

Bumbu Halus Rendang Daging Sapi :

  • Cabai merah keriting 1 ons
  • Kemiri 5 buah
  • Jahe 2 centi meter
  • Bawang merah 20 butir
  • Bawang putih 10 siung
  • Laos 3 centi meter
  • Garam secukupnya
  • Jerangau ( umbi lapis putih ), optional, jika ada

Cara Membuat Rendang Daging Sapi :

  1. Langkah awal, rebus santan encer bersama bumbu-bumbu yang telah dihaluskan bersama batang serai, daun jeruk dan kunyit. aduk secara perlahan-lahan dan terus menerus hingga mendidih.
  2. Setelah itu masukkan daging sapi, aduk sesekali. jika santan sudah mulai surut tambahkan santan kental sedikit demi sedikit.
  3. Masak dengan terus menerus sambil diaduk hingga santan mengering dan mengeluarkan minyak, masak dengan menggunakan api kecil, agar tidak cepar gosong.
  4. Terakhir tunggu hingga matang. jika sudah matangg kalian bisa menyajikan rendang daging sapi dengan irisan ketupat . selesai .

Ketiga, Resep Opor Ayam Lebaran

 Resep Hidangan Lebaran Praktis Terpopuler 4 Resep Hidangan Lebaran Praktis Terpopuler

Hidangan ketiga yang wajib ada saat lebaran tiba adalah opor ayam. kuah sedap opor ayam seringkali cocok dan pas sekali jika disajikan dengan potongan ketupat. untuk membuat opor, merupakan salah satu hidangan lebaran yang sangat mudah dan praktis dibuat.  selamat mencoba.

Bahan-bahan Opor Ayam Lebaran :

  • Daging ayam 1/2 kilo gram ( dipotong-potong sesuai dengan selera )
  • Daun salam 1 lembar
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Santan 200 mili liter ( dari setengah butir kelapa )
  • Air 1 gelas
  • Serai 2 batang ( memarkan )
  • Minyak 1 sendok makan ( digunakan untuk menumis )
  • Penyedap rasa ayam secukupnya

Bumbu Halus Opor Ayam Lebaran :

  • Bawang merah 3 butir
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Pala 1/2 sendok teh
  • Bawang putih 2 siung
  • Kunyit 2 centi meter
  • Jahe 3 centi meter
  • Kemiri 5 butir ( sangrai )
  • Lengkuas 3 centi meter

Cara Membuat Opor Ayam Lebaran :

  1. Langkah awal bersihkan daging ayam hingga bersih, cuci dengan air yang mengalir agar bersih. rebus sebentar lalu sisihkan.
  2. Selanjutnya panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi sedap. masukkan santan, lalu aduk hingga rata. Beri garam, gula dan penyedap rasa secukupnya menurut selera jika suka.
  3. Kemudian masukkan daun salam, serai dan terakhir masukkan daging ayam yang sudah direbus tadi. aduk dan masak hingga daging matang dan empuk, angkat.
  4. Sajikan kedalam mangkok saji, hidnagkan selagi hangat dengan irisan ketupat yang pulen.

Keempat, Resep Semur Daging Sapi

 Resep Hidangan Lebaran Praktis Terpopuler 4 Resep Hidangan Lebaran Praktis Terpopuler


Resep Hidangan lebaran keempat dalam Menu Masakan lebaran pada resep ini adalah semur daging sapi. memiliki rasa yang gurih dengan rasa manis dari kecap manis yang khas terasa enak sekali jika disajikan dengan ketupat yang pulen. cocok disajikan sebagai hidangan special seperti pada saat hari istimewa Lebaran Idul Fitri.  Bahan-bahan dan Cara Membuat Semur Daging seperti berikut ini.

Bahan-bahan Semur Daging Sapi :

  • Daging sapi 250 gram ( potong-potong )
  • Kentang ukuran sedang 2 buah ( potong dadu agak besar )
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 5 siung
  • Cabai merah 2 buah ( buang bijinya )
  • Tomat 1/2 buah ( dipotong-potong )
  • Jahe secukupnya, ( memarkan )
  • Daun salam 1 lembar
  • Minyak secukupnya ( untuk menumis )
  • Air secukupnya
  • Kecap manis bango secukupnya
  • Gula merah jawa secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Semur Daging Sapi :

  1. Langkah awal haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai merah. lalu siapkan minyak untuk menumis dalam wajan, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam dan jahe, lalu tumis hingga harum.
  2. Setelah itu masukkan daging, tumis hingga daging berubah warna. masukkan kentang, lalu tumis kembali hingga bumbu tercampur. kemudian masukkan air hingga merendam daging dan kentang.
  3. Selanjutnya tambahkan kecap manis bango, gula merah, gula pasir, garam, kayu manis bubuk, dan lada secukupnya. tutup wajan, lalu kecilkan api. masak hingga air meresap, dan daging matang serta empuk.
  4. Terakhir hidangkan selagi hangat dengan ketupat , selesai.

Demikian 4 Resep Hidangan Lebaran Praktis Terpopuler yang dapat sajikan untuk menu Lebaran Idul Fitri nanti.  terimakasih, semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "4 Resep Hidangan Lebaran Praktis Terpopuler"

Post a Comment