Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas
Cireng, aci goreng atau aci digoreng ini merupakan jajanan tradisional bandung. memiliki rasa yang enak dengan harga yang murah meriah membuat jajanan asli khas bandung ini disukai banyak orang. bukan hanya warga asli bandung saja yang menyukainya, namun cireng bandung ini juga populer di seluruh nusantara. jadi tak aneh lagi bila anda tak akan kesulitan untuk menemui cireng yang enak dan kenyal dimana-dimana.
Pada umumnya cireng original asli bandung adalah aci yang digoreng begitu saja tanpa isian. cireng seperti ini terkenal dengan sebutan nama cireng tanpa isi atau cireng bandung tanpa isi. untuk tekstur cireng tanpa isi memiliki 3 variasi, dari cireng tanpa isi yang memiliki tekstur kenyal. lalu cireng tanpa isi dengan tesktur kenyal dengan sedikit alot, dan terakhir adalah cireng crispy ala abang gorengan yang memiliki tesktur lebih renyah dan gurih.
Namun untuk saat ini cireng sudah di kreasikan dengan aneka macam bahan yang menunjang cireng semakin memiliki rasa yang enak dan lezat. adapun cireng yang dikombinasikan dengan aneka isian atau dengan sambal cocol yang membuat cireng semakin nikmat. untuk cireng yang diberi aneka macam tumisan atau bahan-bahan lainnya biasanya diberi nama cireng isi. dan untuk cireng isi yang saat ini popler dimana-dimana adalah cireng isi kornet, cireng isi bakso, cireng isi abon sapi, cireng isi abon ayam, cireng isi daging, cireng isi oncom pedas, cireng isi sosis ataupun cireng isi ayam pedas seperti pada resep cireng prakis yang akan bagikan untuk anda.
Berbicara tentang cireng isi ayam pedas, apakah anda menyukainya? jika iya, jangan sampai anda melewatkan cireng isi ayam pedas yang kami posting kali ini. karena rasanya enak dan gurih sekali, tak kalah dengan cireng dengan berbagai kemasan yang biasanya dijual online atau yang biasanya dijual di supermarket. selain menambah wawasan anda dalam hal memasak, dengan membuatnya sendiri dirumah tentu saja cireng yang akan anda sajikan untuk keluarga lebih higienis dan tanpa bahan pengawet.
Agar semakin nikmat, anda dapat menyajikan cireng isi ayam pedas asli bandung ini dengan aneka sambal. misalnya dengan sambal oncom pedas, saus sambal botolan, sambal kacang ataupun sambal rujak sehingga menjadi rujak cireng. namun bila tak ada saus atau sambal yang menemaninya, di makan begitu saja pun cireng isi ayam pedas ini sudah enak loh. perpaduan cireng dengan isian ayam yang pedas sudah pas dilidah dan akan membuat anda ketagihan.
Nah, jika anda berniat membuatnya, silahkan disimak Bahan-bahan Dan Cara Membuat Cireng Isi Ayam Pedas nya seperti berikut ini.
Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas
Bahan Biang Cireng Isi Ayam Pedas :
- Tepung aci/sagu 75 gram
- Air mendidih 225 mili liter
Bahan Bumbu Cireng Isi Ayam Pedas :
- Tepung aci/sagu 250 gram
- Duan bawang 1 batang ( iris halus )
- Bawang putih 3 siung ( haluskan )
- Garam 1 sendok teh
- Merica bubuk 1/4 sendok teh
- Kaldu ayam bubuk 3/4 sendok teh
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Isi Cireng :
- Ayam giling atau ayam cincang 125 gram
- Bawang putih 2 siung ( cincang halus )
- Cabai merah keriting 2 buah ( cincang halus )
- Cabai rawit merah 2 buah ( cincang halus )
- Daun bawang 1 batang ( diiris halus )
- Garam 1/2 sendok teh
- Merica bubuk 1/4 sendok teh
- Gula pasir 1/4 sendok teh
- Minyak 1 sendok makan ( untuk menumis )
Cara Membuat Cireng Isi Ayam Pedas :
- Isi : Langkah awal panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga wangi. masukkan ayam giling, aduk hingga berubah warna. masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. aduk hingga rata.
- Biang : pertama-tama rebus air hingga mendidih. segera tuang kedalam tepung sagu. aduk hingga adonan bergumpal.
- Selanjutnya masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. aduk-aduk hingga rata.
- Setelah itu tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis. ambil sedikit adonan, beri isi tumisan ayam, lalu bentuk bulat pipih atau bentuk sesuai selera.
- Terakhir goreng cireng ke dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga berubah warna kekuningan dan matang merata. angkat, tiriskan.
Gorengan yang satu ini memakai tepung aci ( tepung sagu ) sebagai bahan dasarnya ya, seperti camilan khas bandung yang populer lainnya yaitu cilok dan cimol bandung. demikian bahan-bahan dan proses pembuatan cireng isi ayam pedas dengan mudah dan praktisnya. snantikan resep-resep menarik selanjutnya dari kami. sekian.
0 Response to "Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas"
Post a Comment