7 Resep Menu Takjil Berbuka Puasa Terbaru
Setelah Khusu menjalankan ibadah puasa yang menahan lapar , dahaga dan hawa nabsu dari pagi hingga sore . tibalah beduk azan magrib sebagai tanda waktunya berbuka puasa telah tiba . waktu ini yang banyak ditunggu-tunggu bagi setiap umat yang menjalankan ibadah pusa disetiap bulan Ramadhan . saat bulan puasa seperti ini tentu saja menu takjil seringkali menjadi idola bagi banyak orang disetiap harinya .
Baca Juga : 5 Makanan Dan Minuman Yang Harus Dihindari Saat Sahur - Kelik disini
Baca Juga : 5 Makanan Dan Minuman Yang Harus Dihindari Saat Sahur - Kelik disini
Untuk sajian menu berbuka puasa atau yang sering disebut takjil tentu saja sudah siap tersedia dengan pilihan selera masing-masing . menu takjil atau ta'jil yang artinya menyegerakan ini biasanya adalah hidangan atau camilan yang praktis dan menyegarkan . Untuk menu takjil berbuka puasa tentu saja begitu banyak sekali aneka kreasinya . ada yang berupa minuman atau makanan hangat ataupun yang disajikan dingin yang menyegarkan .
Untuk takjil berbuka puasa yang sering dicari banyak orang biasanya kolak . hidangan khas ramdhan yang satu ini memang selalu eksis disetiap kesempatan termasuk untuk menu takjil . kolak yang memiliki rasa manis dan gurih dari kuah santan seringkali menggoda selera untuk segera menikmatinya . sehingga seringkali kolak disajikan sebagai hidangan berbuka puasa yang enak dan lezat .
Baca Juga : Resep Perkedel Tahu - Kelik disini
Kolak yang merupakan menu makanan untuk berbuka puasa tradisional yang paling favorit adalah kolak pisang , kolak ubi , kolak singkong , kolak labu kuning atau jenis kolak lainnya yang berkuah kental , manis dan gurih . untuk kolak-kolak ini dapat anda sajikan selagi hangat ataupun disajikan dingin dengan ditambahkan es batu untuk menambah kesegarannya . selain kolak , menu takjil berbuka puasa yang paling digemari banyak orang adalah sop buah , aneka es segar dan lain sebagainya .
Nah bagi anda yang sedang bingung menentukan aneka menu takjil untuk berbuka puasa nanti anda tepat sekali membuka resep ini . karena kami akan membagikan 7 Resep Menu Takjil Berbuka Puasa Terbaru sekaligus yang berisi aneka kolak dan aneka minuman es segar yang dapat menjadi referensi dalam menentukan menu takjil disetiap harinya . penasaran akan ke 7 menu takjil yang akan kami bagikan ? jika begitu , yuck segera di lihat Resep Dan Cara Membuat Menu Takjil Berbuka Puasa Terbaru yang enak dan wajib untuk dicoba dirumah seperti berikut ini .
Pertama , Resep Kolak Labu Kuning Sederhana
Bahan-bahan Kolak Labu Kuning :
- Labu kuning 350 gram ( dipotong sesuai selera )
- Santan instan 65 mili liter
- Air 400 mili liter
- Gula merah 100 gram
- Garam sedikit saja
Cara Membuat Kolak Labu Kuning :
- Langkah awal campur semua bahan yang sudah disiapkan ke dalam panci , aduk rata .
- Jerang diatas api sedang hingga labu kuningnya lunak dan matang sambil terus diaduk .
- Jika dirasa sudah enak , angkat dan sajikan selagi hangat ataupun dingin .
Kedua , Resep Bubur Kampiun Enak Lezat
Bahan-bahan Kolak Pisang :
- pisang tanduk 2 buah ( dipotong-potong )
- Santan 500 mili liter
- Gula merah 150 gram
- Garam 1 sendok makan
- Daun pandan 1 lembar
Bahan-bahan Bubur Candil :
- Tepung ketan 150 gram
- Garam 1/2 sendok teh
- Air kapur sirih 1/4 sendok teh
- Air hangat 100 mili liter
- Air 300 mili liter
- Gula merah 100 gram
- Daun pandan 1 lembar
- Tepung beras 1 sendok makan ( larutkan dengan sedikit air )
Bahan-bahan Bubur Sumsum :
- Santan 300 mili liter
- Garam 1/2 sendok teh
- Daun pandan 1 lembar
- Tepung beras 100 gram ( cairkan dengans sedikit santan )
Bahan-bahan Ketan Hitam :
- Ketan Hitam kukus 250 gram ( siap pakai )
- Kelapa setengah tua 1/2 butir ( parut panjang )
Cara Membuat Bubur Kampiun :
- Kolak pisang : langkah awal didihkan santan , gula merah , garam dan daun pandan . setelah itu masukkan potongan pisang lalu masak hingga pisang matang , angkat dan sisihkan .
- Bubur Candil : campur rata tepung ketan , garam dan air kapur sirih . tuang air hangat , uleni hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk . ambil seidkit adonan lalu bentuk bola-bola kecil , sisihkan .
- selanjutnya didihkan air , gula merah dan daun pandan . lalu masukkan bola-bola kecil , kemudian masak hingga mengapung . tambahkan larutan tepung beras , masak hingga kental lalu angkat dan sisihkan .
- Bubur Sumsum : Langkah awal masak santan , garam dan daun pandan hingga mendidih . masukkan larutan tepung beras , aduk hingga matang dan kental , angkat , sisihkan .
- Penyajian : Siapkan mangkuk saji , lalu letakkan bubur sumsum , bubur candil , kolak pisang , ketan kukus dan kelapa parut yang sudah disiapkan sebelumnya . sajikan .
Baca Juga : Resep Kepiting Asam Manis - Kelik disini
Note : Resep ini untuk 4 porsi
Ketiga , Resep Es Pisang Ijo Lezat
Bahan-bahan Es Pisang Ijo :
- Pisang raja yang tua 5 buah
- Tepung beras 40 gram
- Tepung beras 175 gram
- Garam 1/2 sendok teh
- Air daun suji 100 mili liter
- Pewarna makanan hijau 3 tetes
- Air 300 mili liter
Bahan-bahan Saus Es Pisang Ijo :
- Santan 650 mili liter
- Tepung terigu 50 gram
- Gula pasir 75 gram
- Daun Suji 1 lembar
- Garam 1/4 sendok teh
Cara Membuat Es Pisang Ijo :
Langkah awal campur tepung beras , garam , air , air daun suji , pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk-aduk hingga mendidih , angkat . tambahkan tepung beras , aduk rata hingga adonan kalis ( tidak lengket )
Selanjutnya tipiskan adonan , balut pada pisang hingga tertutup , kukus pisang selama 20 menit . angkat dan sisihkan .
Saus : Campur semua bahan saus , rebus hingga mendidih . angkat lalu dinginkan .
Selanjutnya potong-potong pisang hijau , sajikan dengan saus , es serut atau es batu , sirup merah atau bahan pelengkap lainnya . Sajikan .
Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Kue Ulang Tahun Sederhana - Kelik disini
Keempat , Resep Putu Mayang Special
Bahan-Bahan Putu Mayang :
- Tepung beras 250 gram
- Santan encer 800 mili liter
- Tepung sagu 200 gram
- Garam secukupnya
Bahan Saus Putu Mayang :
- Santan kental 1 liter
- Gula merah 150 gram
- Gula pasir 50 gram
- Daun pandan 2 lembar
- Garam secukupnya
Cara Membuat Putu Mayang :
- Pertama-tama masak tepung beras , santan dan garam hingga matang , angkat . biarkan dingin lalu masukkan tepung sagu , aduk hingga rata . cetak dalam cetakan putu mayang .
- Selanjutnya kukus dengan panci pengukus yang sudah dialasi daun pisang selama 10 menit . buka tutup panci setiap 3 menit sekali .
- Saus : campur santan , gula merah , garam , gula pasir , dan daun pandan menjadi satu . rebus dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih , angkat lalu sajikan saus bersama kue putu mayang .
Kelima , Resep Ketan Durian Lezat
Bahan-bahan Ketan Durian :
- Durian montong 250 gram ( buang bijinya )
- Beras ketan putih 250 gram ( rendam selama 2 jam , lalu kukus selama 15 menit )
- Santan 500 mili liter dari 1/2 butir kelapa
- Gula pasir 100 gram
- Air 100 mili liter
- Daun pandan 5 lembar ( simpul )
- Garam 1/4 sendok teh
Cara Membuat Ketan Durian :
- Langkah awal , didihkan air , masukkan ketan kukus lalu tambahkan garam . aduk rata hingga air mengering . kukus kembali selama 30 menit .
- Masak santan hingga mendidih , sebentar kemudian masukkan semua bahan kecuali ketan .
- Selanjutnya sajikan ketan kukus dengan siraman kuah durian .
Keenam , Resep Es Kopyor Segar Nikmat
Bahan-bahan Es Kopyor :
- Vanili 1/2 sendok teh
- Sirup Cocopandan secukupnya
- Es Batu 1 bongkah besar
- Agar-agar 1 bungkus
- Santan kental 4 gelas
- Gula 4 sendok makan
- Garam sedikit
Cara Membuat Es Kopyor :
- Langkah awal masak semua bahan hingga mendidih , setelah mendidih dinginkan Sebentar .
- Selanjutnya guyur pelan-pelan ( pakai sendok sayur ) ke atas es batu , biarkan menggumpal-gumpal , aduk sedikit demi sedikit jika terlalu menggumpal diamkan hingga benar-benar keras .
- Terakhir , sajikan kopyor dengan sirup cocopandan dan es batu .
- Es Kopyor siap disajikan .
Ketujuh , Resep Sop Buah Enak Segar
Bahan-bahan Sop Buah :
- Pepaya 100 gram ( dipotong dadu )
- Anggur 100 gram ( belah jadi dua )
- Semangka merah 100 gram ( dipotong dadu )
- Nanas 100 gram ( dipotong segitiga kecil )
- Melon 100 gram ( buat bulatan sebesar kelereng )
- Es serut 500 gram
- Air 1 liter
- Sirup vanili 5 sendok makan
- Susu kental manis putih 100 mili liter
Cara Membuat Sop Buah :
- Langkah awal siapkan mangkok saji , taruh melon pepaya , semangka , nanas dan anggur dalam mangkuk saji .
- Selanjutnya campur air dan susu kental manis ditempat terpisah . aduk hingga rata .
- Setelah itu tuangkan air susu ke dalam mangkok saji yang berisi buah , beri es serut dan sirup vanili secukupnya .
- Sop buah yang enak dan segar siap disajikan .
Semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat untuk anda . selamat mencoba.
0 Response to "7 Resep Menu Takjil Berbuka Puasa Terbaru"
Post a Comment