7 Resep Masakan Isian Lontong Cap Go Meh Lengkap
7 Resep Masakan Isian Lontong Cap Go Meh Lengkap - Lontong Cap Go Meh merupakan salah satu masakan yang beradaptasi dari peranakan Tionghoa Indonesia terhadap Masakan Indonesia , tepatnya untuk aneka masakan Jawa . hidangan Lontong Cap Go Meh sendiri terdiri dari Lontong yang disajikan dengan kuah Opor ayam , sayur lodeh , sambal goreng ati yang dihidangkan bersama bumbu abing , bubuk kedelai , acar dan kerupuk . Untuk Lontong Cap Go Meh biasanya disantap Keluarga Tionghoa Indonesia pada saat perayaan Cap Go Meh . cap go meh disini berartian empat belas hari setelah imlek atau tepatnya hari kelima belas bulan 1 penanggalan imlek .
Namun karna banyak masyarakat yang menyukainya , Lontong Cap Go Meh pun sekarang tidak hanya disajikan saat acara imlek saja . namun kapan saja , diberbagai acara-acara khusus seperti acara keluarga , acara arisan , acara syukuran dan lain sebagainya . lontong yang disiram dengan aneka kuah masakan yang memiliki rasa sedap selalu menciptakan kelezatan di setiap gigitannya . ehhm nyumi , lezatnya aneka sajian masakan Indonesia yang tergabung dalam satu mangkuk Lontong Cap Go Meh .
Bagi anda yang ingin menikmati Lontong Cap Go Meh yang lezat . silahkan kunjungi Warung makan Lontong Cap Go Meh yang ada di Kampung pasar cina yang ada diKota Yogyakarta . warung makan tersebut sudah berdiri selama 25 tahunan dan terkenal akan kelezatan Lontong Cap Go Meh nya.
Namun jika anda jauh dari kota Yogyakarta namun ingin mencicipi lezatnya Lontong Cap Go Meh yang lezat , tak ada salahnya jika anda mencoba membuatnya sendiri dirumah . cara membuat Lontong Cap Go Meh ini terbilang cukup mudah loh . karena isian Lontong Cap Go Meh sendiri berisian aneka masakan jawa yang mungkin biasa anda masak dan nikmati . namun jika anda masing bingung , bahan nya apa saja sih untuk membuat Lontong Cap Go Meh ini ?
Jangan keburu galau ya bun , karena kami akan membagikan secara lengkap Resep dan Cara Membuat Lontong Cap Go Meh dengan mudah . Isian Lontong Cap Go Meh terdiri dari 7 Resep Masakan yang lezat diantara nya adalah Lontong , Opor ayam , sayur lodeh , sambal goreng ati , bumbu abing , bubuk kedelai dan lengkap dengan acar dan kerupuk seperti yang sudah kami katakan di atas . bagaimana , penasaran ?
Yuck segera praktekan 7 Resep Masakan Isian Lontong Cap Go Meh , seperti artikel resepnya dibawah ini .
7 Resep Masakan Isian Lontong Cap Go Meh Lengkap
Pertama , Resep Lontong Cap Go Meh
Bahan-bahan Lontong :
- Beras 600 gram ( cuci bersih lalu tiriskan )
- Daun pisang ( digunakan untuk membungkus )
Cara Membuat Lontong :
- Langkah awal potong-potong daun pisang menjadi lembaran-lembaran untuk membungkus lalu celupkan dalam air mendidih agar layu dan tidak mudah pecah atau robek saat disemat , lalu keringkan .
- Buat selongsong atau gulung-gulung lembaran daun pisang lalu salah satu ujungnya disemat dengan lidi .
- Selanjutnya masukkan beras ke dalam selongsong tersebut , namun cukup sampai setengahnya saja . kemudian semat kembali sisi yang lain . lalu masukkan ke dalam panci , isi air hingga selongsong terendam .
- Selanjutnya rebus selama 4-6 jam hingga matang dan lontong terasa padat . tambahkan air panas jika air rebusan hampir habis . jika sudah matang , angkat . setelah diangkat sirami lontong dengan air matang dingin agar kulit tetap bersih , tiriskan , dan dinginkan dengan posisi miring atau berdiri agar airnya benar-benar tiris .
Note : Agar lebih praktis dan tidak menyita waktu yang cukup banyak , silahkan beli lontong yang sudah jadi di pasar tradisional atau di penjual lainnya :)
Kedua , Resep Gulai Opor Ayam Atau Daging
Bahan-bahan Gulai Opor Ayam / Daging :
- Santan Sedang 1000 Mili liter
- Ayam 1 ekor atau daging sapi ( bersihkan lalu potong-potong )
- Lengkuas 1 potong ( geprek )
- Daun salam 2 lembar
- Kunyit 2 centi meter ( dibelah )
- Belimbing wuluh 3 buah ( dibelah 2 )
- Garam 1 sendok makan
- Gula atau penyedap 1 sendok teh
Bumbu Halus Gulai Opor Ayam / Daging :
- Bawang merah 2 butir
- Bawang putih 3 siung
- Ketumbar 1 sendok teh
- Kemiri 3 butir
Cara Membuat Gulai Opor Ayam / Daging :
- Langkah awal sangrai kelapa hingga kering , tumbuk hingga halus dan berminyak . angkat , sisihkan .
- Selanjutnya tumis bumbu halus hingga harum . masukkan daging ayam atau sapi , aduk hingga kaku dan berubah warna .
- Setelah itu tuangi santan , tambahkan daun salam , air perasan asam jawa dan gula merah . masak hingga daging hampir empuk .
- Terakhir masukkan kelapa sangrai , mask hingga kuah kering dan daging empuk . angkat .
- Opor ayam siap untuk dihidangkan .
Ketiga , Resep Sambal Goreng Ati Ampela
Bahan-bahan Sambal Goreng Ati Ampela :
- Ampela ati 20-25 pasang ati ampela , bersihkan . potong-potong kecil , lalu lumuri dengan 1 sendok makan air asam , cuci bersih .
- Santan cair 600 mili liter
- Santan Kental 250 mili liter
- Cabai merah 10 buah ( buang isinya , lalu rebus dan tumbuk halus )
Bumbu Iris Halus Sambal Goreng Ati Ampela :
- Bawang merah 8 butir
- Bawang putih 8 siung
- Lengkuas 1 potong ( digeprek )
- Daun salam 3 lembar
- Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat Sambal Goreng Ati Ampela :
- Langkah awal tumis bumbu hingga wangi , masukkan cabai merah , lalu tumis hingga berubah warna . masukkan lengkuas , daun salam , dan ati ampela , masak hingga lunak .
- Selanjutnya tambahkan santan cair , gula dan garam . lalu masukkan santan kental . aduk rata .
- Terakhir masak hingga santan mengantal dan matang . angkat , siap untuk disajikan .
Keempat , Resep Sayur Lodeh Cap Go Meh
Bahan-bahan Sayur Lodeh :
- Nangka muda 250 gram
- Kacang panjang 200 gram ( dipotong-potong )
- Terong 2 buah ( potong kotak )
- Daun melinjo 50 gram
- Labu siam 150 gram ( potong kotak )
- Buah melinjo 100 gram
- Jagung putren 250 gram ( dipotong-potong )
- Cabai merah dan cabai hijau 5 buah ( dipotong-potong )
- Daun salam 2 lembar
- Udang rebon 2 sendok makan ( cuci bersih , tiriskan )
- Lengkuas 2 centi meter
- Santan kental 1 liter
- Santan cair 250 mili liter
- Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu Halus Sayur Lodeh :
- Cabai merah 4 buah
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 8 butir
- Ketumbar 1 sendok teh
- Garam 1 sendok teh
Cara Membuat Sayur Lodeh :
- Pertama-tama rebus nangka muda dengan santan cair hingga matang . lalu masukkan bumbu halus , udang , daun salam dan lengkuas .
- Setelah itu masukkan berturut-turut labu siam , buah melinjo , jagung muda , daun melinjo , cabai , terong , kacang dan santan kental .
- Langkah akhir masak hingga semua bahan matang . angkat dna lodeh siap dihidangkan .
Kelima , Resep Telur Bumbu Abing Cap Go Meh
Bahan-bahan Telur Bumbu Abing :
- Kelapa setengah tua 1/2 butir ( sangrai kering bersama 2 lembar daun jeruk , lalu tumbuk sampai keluar minyaknya , sisihkan )
- Telur rebus 5 butir
- Tahu goreng 5 potong ( potong 2 )
- Gula jawa 2 sendok makan ( diserut )
- Garam 1 sendok teh
- Santan kental 200 mili liter
- Asam jawa 1/2 sendok teh
- Daun jeruk 3 lembar
Cara Membuat Telur Bumbu Abing :
- Masak semua bahan menjadi satu , sambil sesekali di aduk-aduk hingga bumbu mengental dan bumbu meresap ke dalam telur dan tahu .
- Bumbu abing siap dihidangkan .
Keenam , Resep Kelapa Kukus Lontong Cap Go Meh
Bahan-bahan Kelapa Kukus :
- Kelapa parut 1/2 buah
- Daun jeruk purut atau wangi 7 lembar
- Bawang putih 4 siung
- Garam dan Gula pasir secukupnya
Cara Membuat Kelapa Kukus :
- Langkah awal campur semua bumbu dengan kelapa parut . aduk-aduk hingga bahan tercampur rata .
- Setelah itu kukus bumbu kelapa hingga tanak dan matang . angkat .
Resep Bubuk Kedelai Lontong Cap Go Meh
Bahan-bahan Bubuk Kedelai :
- Kedelai kuning 150 gram ( disangrai )
- Bawang putih 7 siung
- Kencur 1 ( ruas jari )
- Garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat Bubuk Kedelai :
- Langkah awal sangrai bawang putih dan kencur .
- Selanjutnya tumbuk semua bahan menjadi satu hingga halus , lalu ayak .
Bahan Tambahan Lontong Cap Go Meh :
- Acar mentimun
- Kerupuk Warna-warni , kerupuk udang ( atau sesuai selera )
- Bawang merah goreng
Cara Penyajian Lontong Cap Go Meh :
- Langkah awal ambil Piring atau mangkok besar , Ambil 1 buah lontong atau sesuai kebutuhan . potong-potong kecil lontong .
- Kemudian siram kuah opor ayam atau daging beserta dengan isian opor , berikan sambal goreng ati , sayur lodeh , Bumbu abing , kelapa kukus , taburi bubuk kedelai dan jangan lupa beri satu sendok acar agar lebih segar dan remesan kerupuk warna-warni . terakhir taburi dengan bawang merah .
- 7 Resep Masakan Isian Lontong Cap Go Meh Lengkap siap untuk dihidangkan .
Untuk membuat Lontong Cap Go Meh ini anda memang harus sedikit bersabar . karena selain pembuatan lontong yang cukup memerlukan waktu yang lama , anda juga harus membuat 6 masakan untuk isian lontong Cah Go Meh . namun rasa cape anda akan terbayar setelah anda menikmati Lontong Cap Go Meh yang anda buah . rasanya enak dan lezat , tak kalah dengan Lontong Cap Go Meh yang berada di pasar cina Yogyakarta .
Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan 7 Resep Masakan Isian Lontong Cap Go Meh Lengkap yang kami bagikan kali ini .
0 Response to "7 Resep Masakan Isian Lontong Cap Go Meh Lengkap"
Post a Comment